Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Продвижение сайтов автомобильной тематики

Эффективное продвижение сайта автомобильной тематики лучше продумывать еще на старте проекта!

При разработке сайта для одной из автомобильных марок, необходимо было проанализировать множество дилеров. Данная работа выявила несколько стандартных проблем сайтов автомобильных дилеров связанных со структурой порталов и источниками трафика. Исходя из исправленных ошибок, было решено осветить некоторые особенности сайтов автомобильной тематики, чтобы владельцы и люди, работающие в этом направлении, смогли избежать трудностей в привлечении клиентов и SEO оптимизации таких проектов.

Сайты автодилеров

Сайты автодилеров сегодня больше концентрируются на информационных статьях, а вот привлечение клиентов для покупки автомобилей остается мало разработанным проектом. Дилер ограничивается краткой информацией о себе: адрес, телефон, каталог машин, прайс и дополнительные услуги. Со стороны все выглядит правильно: покупатели совершают покупки в автосалоне, а не онлайн через интернет. Однако интернет-аудитория желает изменить такой стиль приобретения автомобиля, где онлайн заказы станут предпочтительнее, чем долгая поездка к дилеру в салон.

Вот некоторые элементы сайтов автодилеров, которые способствую получению большего количества контрактов:

  • форма обратного звонка;
  • подача заявки на тест-драйв, покупку или обмен;
  • калькуляторы: кредитный, страховой;
  • запись на сервис.

Эти простые инструменты часто отсутствуют на сайтах автодилеров.

Формы связи с менеджерами и консультантами, а также другие элементы связи обладают массой преимуществ.

  • Калькуляторы снижают занятость консультантов, мгновенно и в любое время, представляя подробный отчет о кредитовании и страховых выплатах. Если оборудовать калькуляторы формой обращения к менеджерам, то клиенты в один клик дополнительно смогут получить интересующую их консультацию.
  • Первичная обработка заявок происходит быстрее и без участия менеджера.
  • Заполняя форму, клиенты подробнее могут описать свои требования и пожелания по поводу интересующего их контракта, а менеджеры в свою очередь избавляются от необходимости получения этой самой информации путем долгих консультаций.
  • Убирается барьер прямого обращения к менеджеру, ведь не все готовы беседовать на тему предполагаемой покупки.
  • Офис начинает работать круглосуточно: заявки через сайт принимаются 24/7, когда само здание закрыто.
  • Не стоит ожидать большой отдачи от онлайн форм обращений: автомобиль покупают после длительных раздумий, поэтому нет необходимости клиенту постоянно тревожить консультантов дилера.

Формы сами по себе обязаны быть удобными для заполнения. От удобства ввода данных зависит конверсия и общая лояльность клиента. Количество обязательных к заполнению полей следует контролировать – их может оказаться недостаточно. Конверсия увеличится, но информативность от такой формы минимальная.

Форма с большим количеством полей позволит получить исчерпывающую информацию о клиенте. Минусом будет низкое желание заполнить форму со стороны покупателя: никто не хочет тратить десятки минут на опрос даже от автомобильного дилера.

Существует несколько несложных правил по правильному оформлению форм обращений:

  • стоит подробнее описывать действия человека в форме, и что вводить нужно обязательно, а где можно пропустить;
  • форма должна умещаться целиком на станице смартфона или компьютера;
  • оформление полей играет ключевую роль – уделите дизайну особое внимание;
  • звездочки в обязательных полях к заполнению приветствуются;
  • запрашивайте от клиента самую важную на ваш взгляд информацию: телефон, почтовый ящик, марку автомобиля, дату приезда в салон и т. д.

Формы необходимо размещать максимально близко от информации, которая заинтересует покупателя. Так, например, на моделях автомобилей актуально выставить запись на тест-драйв. Если характеристики устраивают покупателя, то ему для тест-драйва понадобиться только один клик – нет необходимости просматривать все меню портала. Размещайте по возможности формы на каждой странице.

Автомобиль покупают после длительных размышлений, поэтому дилеру нужно сконцентрировать внимание и не позволить покупателю сбиться с «правильной мысли». Идут в ход рекламные брошюры и промо-ролики модели, интерактивные 3D видеотуры салона, визуализация машины с разными дополнительными опциями, наглядные картинки кузова в разных цветах и многое другое. Цены у дилеров часто одинаковые в силу требований производителя, поэтому при равной стоимости автомобиля клиенты могут отдать предпочтение тому салону, где сайт лучше оптимизирован для покупки онлайн, а также получения необходимых услуг.

Трафик и его эффективность

Эффективность трафика определяется сегодня по количеству отправленных форм, а если такой опции нет на сайте, то используется статистика скачиваний прайс-листов, загруженных страниц с контактами и стандартными метриками.

Стандартные метрики указывают на следующие данные о посетителях сайтов автодилеров: загружается примерно по 4 страницы за одно посещение. Затрачивается около 3-х минут. На новых посетителей приходится до 66% загрузок страниц, при этом по отказам получаем в среднем 40%.

На целевые действия конверсия распределяется следующим образом: 0,1% по формам связи, на прайс-листы – 5%, контакты – 3%. При этом формы на большинстве сайтов автодилеров не обладают необходимыми требованиями по удобству, а вот контактные данные и прайс устанавливаются таким образом, что к ним каждый имеет доступ с любой страницы портала. Отсутствие удобных форм прямо влияет на низкую конверсию по ним.

Трафик на сайтах обладает следующими источниками:

  • реклама – до 30%;
  • прямые переходы – до 10%;
  • реферальный трафик – до 30%;
  • поисковые переходы – до 70%.

Поисковый трафик

Поисковый трафик получают на сайт путем оптимизации сайта под поисковые системы, он разделяется на региональных дилеров и московские автосалоны. В Москве дилеров поисковые запросы выдают по ключевому слову марки автомобиля и конкретной модели, а регионам трафик приходит по названию самого автосалона, который указывает интернет пользователь. Подобный расклад происходит по причине высокой конкуренции в столице – в регионах людям проще запомнить название нескольких дилеров. Трафик соответственно отличается по ключевым моментам: московские дилеры постоянно сталкиваются с новыми посетителями, по сайту в среднем отказов получает больше, остальные метрики остаются на среднем уровне; региональным дилерам приходится сталкиваться с клиентами, кто уже хорошо знаком с автосалоном, пользовался его услугами, что позволяет рассчитывать на дополнительную лояльность увеличивающую статистику метрик. Московские салоны должны уделять повышенное внимание популяризации бренда среди интернет-пользователей, стремится продвигать сайт на высокие поисковые позиции, ведь ключевые слова не гарантирую привод клиентов конкретно к одному дилеру, что не устраняет проблему с высокой конкуренцией в столице.

Прямой трафик

Тут отмечает высокий процент знакомых дилеру покупателей. Они запомнили адрес сайта или отложили его в закладки. Отказы от таких посетителей закономерность. Их чаще интересует информация о контактах или прайс.

Реальный трафик

Контекстная реклама тут размещается в Google AdWords и Яндекс Директ. Основная информация – группы объявлений. Сами объявления состоят из названий автомобилей, общих продающих запросов по ним, бренда дилера и разновидностей модели. Тут свойственно разделение на московских и региональных дилеров: для столицы предпочитают поиск по ключевым словам марки и бренда производителя, по регионам покупатели ориентируются на названия салона. По моделям и группам, в которых они размещались, переходы происходят редко, но при этом аудитория целевая с желанием купить, поэтому рекламная компания в этом направление необходима. Московским салонам есть смысл обратить внимание на размещение рекламы в онлайн картах интернета, где пользователям предлагает кроме адреса самого салона подробный маршрут проезда – увеличивается уровень комфорта.

Выводы

Наладить дополнительные каналы связи с покупателями автодилерам помогут специальные формы обратного взаимодействия: заявки, калькуляторы, формы обратной связи и т. п. Размещать формы предлагается повсеместно на сайте, увеличивая вероятность их использования посетителем. При этом проследите за простотой и удобством их использования людьми разного возраста.

Удерживать целевую аудиторию предлагается комплексно, используя целый ряд рекламных материалов: видеоролики, видеотуры, 3D интерактивные модели автомобиля, игры и другие.

Трафик предлагаем увеличивать путем реализации проектов по повышению позиций в поисковых системах – поисковая оптимизация. Размещайте рекламу, ведите активность на региональных и московских тематических порталах, выделяйте деньги на размещение контекстной рекламы, отмечайте салон на онлайн карте.

Если вам требуется создание и продвижение сайта в интернете, обращайтесь в нашу веб-студию, мы предлагаем разработку и комплексный маркетинг.

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота и воскресенье выходной

Адрес

г. Москва, Новокосино ул. Новокосинская, д. 10, корп. 1

Телефон

7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.