Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

SEO продвижение сайта в Яндекс

29.04.2019

SEO оптимизация сайтов под Яндекс - это сложно, но эффективно и дает длительный эффект в виде клиентов и продаж!

Поделиться в социальных сетях

Для российских интернет-магазинов и сферы b2b-услуг поисковый трафик из Яндекс – важнейший канал получения клиентов. Если вам нужны продажи – то продвижение в топ-10 этой поисковой системы критически важно для вашего бизнеса. Что нужно для эффективного продвижения в Яндекс? – Читайте в этой статье.

Чем продвижение в Яндекс отличается от продвижения в Google?

В основе современных поисковых алгоритмов лежат самообучающиеся нейросети. В Яндекс это "Матрикснет", в Google - RankBrain. Принципы работы нейросетей и их способность обучаться – пожалуй, единственное, что объединяет эти поисковые алгоритмы, потому что факторы ранжирования для обоих поисковиков в корне отличаются. Когда-то разница была минимальна. Обе поисковые системы своей задачей ставят поиск релевантной информации, соответствующей запросу пользователя. Обе системы заботятся о пользе и безопасности пользователя. Но вот критерии, которые они выбирают для отбора соответствующих запросу пользователя результатов – разные, и логика используется своя.

С развитием поисковых алгоритмов поисковые системы столкнулись с серьезной проблемой: попытками манипуляций результатами поиска. Вначале это был текстовый спам, когда оптимизаторы начиняли контент продвигаемыми ключевыми словами до абсурда. Вопрос был решен введением текстовых фильтров. Следующий этап был связан со ссылками. Логично, что чем большее количество сайтов ссылается на ваш сайт, тем он авторитетнее. Сайты с большим количество ссылок оценивались выше. И тут же стала развиваться целая индустрия продажи ссылочной массы. И уже на этой фазе Google и Яндекс стали развиваться в совершенно разных направлениях. Если Google начал оценивать качество ссылочной массы, то Яндекс просто перестал рассматривать ссылки как фактор ранжирования.

Это вовсе не значит, что для продвижения в Яндекс ссылки не нужны. речь идёт о ненужности так называемых SEO-ссылок, не имеющих отношения к веб-графу, связывающему документы и поисковые сущности в единую сеть. Яндекс рассматривает ссылки как часть текстового ранжирования, учитывая анкоры (текст ссылки), но ни о какой передаче ссылочного веса уже нет. Если вы проанализируете топы поисковой выдачи в самых разных сегментах, вы увидите, что в топ есть много сайтов без ссылок вообще. И это не мешает им занимать лидирующие позиции. В Google по сей день такое почти немыслимо.

В отличие от Google, Яндекс не уделяет внимания возрасту сайта, ссылочной массе, здесь не существует понятий "трастовость" и "авторитетность". Более того, те методы продвижения, что хорошо работают в Google, в Яндекс могут стать причиной пессимизации, и наоборот. Причина в том, что алгоритм Яндекса главным фактором продвижения считает релевантность, а Google - доверенность. Таким образом получается, что Google в текущий момент времени в качестве результатов поиска покажет вам список старых сайтов, которые давно знает. Яндекс же как поисковая система работает более эффективно, оценивая именно соответствие запросу.

Проблема в том, что Яндекс - не только система информационного поиска. Это ещё и коммерческая рекламная система, заинтересованная в продвижении собственных сервисов, и это откладывает самый серьезный отпечаток на алгоритмы поиска информации. Отсюда – и основные факторы, по которым он оценивает сайт. перечислим их и перейдём к их рассмотрению.

  • Поведенческие факторы
  • Коммерческие факторы
  • Региональность
  • Технические характеристики

Поведенческие факторы

Есть большая разница между контентом, который нравится нейросетям и тем, что нужно людям. Разработчики Яндекс сделали такой вывод намного раньше специалистов Google, и это была правильная идея. Вместо того, чтобы высчитывать плотность ключевых слов в тексте, качество ссылающихся хостов и сопоставлять контент с каким-то каноническим графом данных алгоритм Яндекс оценивает поведение посетителей.

И это очень логично. Пользователь по какой-то причине выбрал ваш сниппет на выдаче? – Значит, он лучше оформлен и содержит соответствующий контент. Пользователь перешёл к вам на сайт и внимательно ознакомился с контентом, а не ушёл ообратно в поиск? – Опять плюс, контент соответствует. Пользователь перешёл по связанным ссылкам, соответствующим намерению запроса? – Бинго! Поднимаем сайт в выдаче. И неважно, сколько там текстового контента, сколько внешних ссылок размещено на страницу, потому что сайт справляется с задачей.

Не надо думать, что отслеживаемые поведенческие метрики упираются только в процент отказов, глубину просмотра (чем больше - тем лучше), время на сайте. Глубина просмотра может быть связана с тем, что посетитель просто не находит нужное, а время на сайте растягивается по этой же причине.

Нейросеть была обучена таким образом, чтобы вычислять некоторые типовые параметры, характерные для каждого сегмента рынка, и оценивать усредненные метрики. Обучение проводилось, как правило, на некоторых канонических сайтах, признанных качественными людьми асессорами.

Логика простая: если вы идёте в магазин за хлебом, то зайдя в магазин, вы направляетесь в хлебный отдел, берете товар, и по дороге в кассу можете подойти к витринам с маслом, чаем, джемом и чем-то ещё. Это нормально. Но вы не станете подробно читать этикетки бутылок в винном отделе, не пойдёте в подсобку магазина и не ляжете спать под прилавок. Это – девиантное поведение, нетипичное для нормального клиента.

И естественно, что покупая фотоаппарат, вы проведете большее время у прилавка, чем в том же хлебном магазине. Вам нужно больше деталей, вы делаете более серьезную покупку. Если поведение посетителя отличается от средних метрик – что-то тут не так.

Почему используются подобные метрики? – Просто потому, что алгоритмом пытаются манипулировать с помощью накруток поведенческих факторов. О накрутках поговорим особо.

"Накрутки" поведенческих факторов

Использовать поведенческие факторы попытались с самого начала их внедрения как критерия оценки качества сайта. Сначала использовались автоматические сервисы: боты находят ваш сайт в выдаче, переходят на страницу, выполняют какие-то запрограммированные действия.

Некоторые стали действовать хитрее, и вместо автоматического прокликивания стали использовать людей. Какие-нибудь школьники или домохозяйки по заданию выполняли все те же действия, что и боты, но более естественно, не так механически.

Яндекс среагировал просто: он устроил показательную порку для тех сайтов, которые использовали известные сервисы накруток. Просто выкинул их из выдачи, и надолго. Разумеется, клиентов сервисы сразу потеряли, и кажется, что навсегда.

Но неутомимые взломщики алгоритмов вскоре обнаружили, что накрутки всё ещё работают, просто нужно делать всё более аккуратно. И к концу 2019 топы плотно заполнили как сайты с накрученными метриками, так и агентства "накрутчиков", число которых росло как грибы.

В феврале 2020 специалисты Яндекса наконец смогли справиться с ситуацией, перекрыв лазейку в алгоритме, и раскрутка сайта за 2 часа в топ стала уже невозможна. Значит ли это, что поведенческие факторы больше не учитываются? – Нет, просто формула изменилась. Корректировки были внесены в оценку "быстрой выдачи", основанной на алгоритме "многорукий бандит". И соответственно, новым сайтам стало куда сложнее сражаться за место под солнцем. Как будет развиваться ситуация - время покажет.

Коммерческие факторы продвижения

На сегодняшний день это важнейший фактор оценки сайтов. Здесь тоже всё логично и просто. Вы обращаетесь к поиску с коммерческим запросом общего характера? – Вам надо предоставить всю полноту выбора. А значит, выше в выдаче будут мегамаркеты и сайты-агрегаторы. Вы предпочитаете покупать подешевле? – Чем ниже цена, тем выше соответствие запросу. Вы спрашиваете в Москве? – Вам незачем видеть сайты, работающие только онлайн, или с физическим представительством где-нибудь в Липецке.

Отсюда были быстро сделаны простые выводы, и для любого интернет-магазина правилом стало виртуальное увеличение ассортимента. То есть фактически владелец товара ассортимент увеличить чаще всего не может. Вместо этого появляются новые посадочные страницы, основанные на подкатегориях и тегах. В некоторых случаях всего 5 товаров могут формировать с десяток категорий – и кажется, что магазину действительно есть, что предложить. И это может сработать.

Особое значение приобрел бренд. Если люди образаются к поиску в поисках именно вашего магазина – это свидетельство его авторитетности и высокого соответствия запросу. Чем заметнее и популярнее бренд – тем выше его позиции в выдаче. Это связано ещё и с тем, что Яндекс пытается убирать из выдачи сайты-фейки, предназначенные для обмана клиентов. Чтобы Яндекс убедился в реальности вашего бизнеса, надо предоставить ему доказательства. Для этого используются учетные записи в Яндекс-Справочнике.

Полнота соответствия запросу подразумевает, что вы не только предложили максимальный выбор. Список товаров в категории – не совсем то, что соответствует запросу. Поэтому товарные категории должны выглядеть как страницы портального типа - хабы, обеспечивающие удобство выбора, информативность, связь с дополнительными страницами. Если человек зашёл по запросу "купить ботинки" – покажите ему несколько ценовых категорий, производителей, фасонов, а дополнительно дайте ссылки на покупку шнурков и средств для ухода за обувью.

Всё остальное касается простоты и удобства коммуникаций клиентов с вашим бизнесом, дешевизной, условиями доставки, гарантийными обязательствами. На период карантина COVID-19 топы плотно заняли те сайты, что обеспечили соответствия правилам безопасности, бесконтактную доставку и т.п. Яндекс буквально вынуждает владельцев интернет-магазинов обеспечивать максимально выгодные для пользователей условия: низкие цены, скидки, бесплатную доставку, гарантии безопасности сделок. 

Поскольку обучение алгоритма проводилось на интернет-магазинах, практически все сегменты сайтов оцениваются с этой точки зрения. Это касается и сайтов услуг, и даже информационных сайтов. Широта выбора и полнота соответствия запросу определяют позиции. И закрывают возможности для малых предприятий без уникального торгового предложения с негибким маркетингом.

Технические характеристики сайта

В отличие от Google, Яндекс до сих пор испытывает сложности в понимании многих веб-технологий. К примеру, это напрямую касается javascript. С самыми простыми случаями Яндекс справляется. Но если речь идёт о рендеринге контента – пасует. Это плохо сказывается на продвижении сайтов, сделанных на конструкторах. Например, в 2018 году владельцы сайтов на WIX разом испытали это на себе. Яндекс просто перестал их индексировать. После этого эта платформа испытала резкий отток пользователей: кто-то переехал на Tilda, кто-то - на Wordpress.

Ещё одно отличие от Google – это меньшая прозрачность взаимодействия робота с сайтом. В Google Search Console вы можете предельно точно посмотреть, как робот видит вашу страничку. Яндекс такой возможности не предоставляет, поэтому для управления технической настройкой приходится во многом полагаться на сервисы Google.

Какая роль отведена контенту

Современные алгоритмы поисковика способны точно определять различные характеристики текстов и других типов контента на сайтах: уникальность, полезность, актуальность и прочие. К SEO-текстам стали предъявлять повышенные требования. Все поисковые запросы должны смотреться органично, не идти вразрез с общей стилистикой. Поисковая система не любит спам, учитывает структуру и правильность оформления текстового контента.

Сервис «Яндекс.Метрика» позволяет легко узнать, удается ли аудитории сайта находить искомый контент. Он определяет поведенческие характеристики пользователей, помогает выявить факторы, мешающие выполнять те или иные действия.

Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые неопытными вебмастерами:

  1. Отсутствие изображений, таблиц или инфографики в тексте. Даже подбор неправильного оттенка шрифта или слишком мелкого размера может повлиять на успех дальнейшего продвижения.
  2. Между блоками текста расставлены многочисленные рекламные блоки, которые мешают чтению, а также прочие нежелательные элементы.
  3. Для ознакомления с контентом требуется обязательная регистрация на сайте. Это неверный подход, поскольку как сам поисковик, так и большинство пользователей, стремятся получить легкодоступную информацию.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: одной лишь интересной статьи будет недостаточно, допущение одной из приведенных выше ошибок чревато тем, что проделанная работа окажется напрасной.

Влияние технической оптимизации на ранжирование

Яндекс может исключить сайт из ранжирования по причине его некорректной работы. Чтобы избежать этого, опытные специалисты всегда придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Формирование четкой структуры сайта. Если затруднения при навигации по ресурсу возникают у поисковика, значит они будут иметь место и у обычных пользователей. Лучший вариант навигации – использование стандартный HTML-формат – тег <A>. Некоторые ресурсы создают с использованием технологий Flash или JavaScript. В этом случае рекомендуют дублировать линки в виде текста. Глубокая структура и сильная разветвленность страниц – распространенные причины длительного времени индексации.
  2. Управление работой движка сайта (CMS). Ввиду некорректной настройки работы скриптов могут появляться ненужные дубли страниц. У одной и той же страницы могут оказаться различные адреса при переходе с разных разделов веб-ресурса.
  3. Минимизация редиректов, поскольку они усложняют индексацию. Если требуется изменить адрес страницы по техническим соображениям, рекомендуют использовать 301 редирект.
  4. Корректная настройка файла Robots.txt. Здесь нужно прописать код, запрещающий или ограничивающий индексацию дублирующих страниц, служебных данных, а также страниц, которые генерируются автоматически. Все это влияет на время индексации основных данных.
  5. Настройка корректного отклика «404» у страниц, которые закрыты или не существуют. Распространенная ошибка – замена страниц «404» на заглушки «200». Яндекс воспринимает последние как существующие страницы. В результате усложняется процесс индексации основного контента.
  6. Использование текстового контента для публикации статей и новостей. Заменять их иллюстрациями не рекомендуют, поскольку качество текстового контента – основной критерий оценки для Яндекса. Например, страница со сплошными рекламными блоками, на которую ведут многочисленные внешние линки, плохо проиндексируется, поскольку поисковик «видит» ее как пустую.
  7. Не допускать «клоакинга» - индексация различного содержимого, видимого поисковой системе и пользователю.

Это далеко не все ошибки, которые влияют на эффективность продвижения. Часто неопытные вебмастеры сталкиваются со специфическими проблемами, решить которые могут только опытные программисты. Для настройки корректной работы ресурса может потребоваться технический аутсорсинг.

Каков эффект от использования ссылок?

Ссылки уже не так эффективны, как это было несколько лет назад. Однако, это не повод для полного отказа от их использования. Главный параметр – качество линков. Рассмотрим основные виды ссылок:

  1. Партнерские – с других источников. На этих сайтах следует указывать не только адрес продвигаемого веб-проекта, а и его краткое описание.
  2. Линки от СМИ. Если контент с продвигаемого сайта используют новостные ресурсы, они должны оставлять ключевые фразы.
  3. Пользовательские ссылки. При наличии форм для обратной связи необходимо следить за чистотой оставляемых комментариев.
  4. Линки из каталогов. Рекомендуют использовать сервис Яндекс.Каталог и прочие добросовестные источники.
  5. Платные ссылки. Можно использовать в случае, если они помогают найти полезную информацию для пользователей.

Коммерческие составляющие

После нововведения 2014 года, исключившего влияние ссылочной массы на позиции сайтов определенных тематик, коммерческие страницы стали оцениваться по ряду дополнительных параметров:

  • Размещение всех данных об организации, включая официальное наименование и реквизиты, контактные данные;
  • Ведение новостного раздела;
  • Открытие данных о лицензии и сертификатах;
  • Подробное описание доступных методов доставки продукции и ее возврата.

Наличие перечисленной информации свидетельствует о заботе организации о своих клиентах.

Региональный поиск

Любой пользователь, вводящий запрос в поисковую систему, за некоторыми исключениями ожидает получить данные, актуальные для его региона. Поэтому, владельцы веб-сайтов должны учитывать следующее:

  1. Размещать полный адрес организации, телефонный код населенного пункта, почтовый индекс в виде текста.
  2. На мультирегиональных ресурсах указывают все адреса регионов присутствия.
  3. Использовать сервис «Яндекс.Справочник» для отображения контактных данных в результатах поиска и привязки к сервису «Яндекс.Карты».
  4. При наличии большого объема данных о региональных представительствах рекомендуют использовать альтернативные домены.
  5. Открывать все страницы ресурса с несколькими версиями содержимого для различных регионов.

Алгоритм «Королев»

С ростом популярности нейронных сетей, Яндекс решил идти в ногу со временем, и внедрил новый алгоритм, способный к самообучению на основе образцов запросов аудитории. Он позволяет корректно обрабатывать нестандартные запросы, взаимодействовать с изображениями (анализировать картинки по их содержимому, а не записям в тегах). Все это кардинально влияет на принципы ранжирования. Рассмотрим актуальные изменения, которые интересуют СЕО-специалистов:

  1. Упор на запросы без очевидного релевантного ответа. Теперь на успешность продвижения влияют не тонкие настройки SEO-специалистов, адаптировавших страницы под конкретные запросы, а именно полезность и качество контента, размещаемого на сайтах.
  2. Вероятно перераспределение трафика в пользу крупных порталов, регулярно пополняющихся контентом и имеющим высокие показатели доверия со стороны аудитории.
  3. Необходимость в сборе семантического ядра не утратила свой смысл. Наоборот, специалисты по продвижению должны выполнять так же качественно ту же работу, при этом перечень их задач заметно расширился.

В качестве выводов выделим следующие основные моменты. Яндекс стал еще больше заботиться об интересах своих пользователей, и в связи с этим работа SEO специалистов заметно усложнилась. Была усилена роль контента, но еще больший приоритет проставлен на его качество, полезность и уникальность. С точки зрения технической составляющей, наибольшим успехом пользуются страницы с простой и понятной структурой, не загроможденные ненужными рекламными блоками (с точки зрения пользователя) и прочими элементами интерфейса.

Для вывода веб-проекта в топ-10 поисковой выдачи необходимо выполнять различные рекомендации поисковика, быть постоянно в курсе последних обновлений и учитывать их особенности. Как видно, SEO продвижение сайта в Яндексе в современных реалиях – непростая задача, выполнение которой стоит доверить настоящим экспертам.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту