Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Как продвигать сайт в Google в 2020

07.08.2020
Виктор Петров
SEO-специалист

Актуальные методы продвижения сайта в Google, классические и новые

Поделиться в социальных сетях

Когда-то методы продвижения в Google были достаточно простыми: нужно больше ссылок, нужно больше ключевых слов. Но после "медицинских апдейтов" ситуация очень изменилась. О том, как продвигать сайт в Google и какие актуальные методы продвижения использовать – читайте ниже.

Хостовые факторы

E-A-T

Хостовые факторы, к которым относятся возраст домена, ссылочный профиль и другие привычные характеристики хоста дополнены новыми. И если вы думаете, что для успешного продвижения в Google вам по прежнему достаточно прикупить немножко ссылок, – вы ошибаетесь.

Всё большее значение приобретает E-A-T, то есть эффективность, доверенность и авторитетность. Да, в кириллическом сегменте интернета этот фактор ещё долго будет набирать свой вес, но судя по состоянию сайтов в буржунете – это будет тяжёлый удар по многим сайтам.

Google, как и Яндекс, одной из своих задач считает ранжирование надежных источников. И более того, E-A-T представители Google называют ключевым сигналом ранжирования. И это логично: нужна ли вам неточная, а то и откровенно неправильная информация, если речь идёт о вашем здоровье или финансах?

Никакая информация не может быть анонимной. У каждой статьи должен быть автор. И этот автор должен быть экспертом, а не нанятым копирайтером с биржи, переписывающим чужую статью непонятного происхождения.

Вот что нужно делать, чтобы оптимизировать показатели E-A-T для вашего сайта.

  • Найдите эксперта. Вы можете найти его в своей компании, или обратиться к профессионалу, готовому опубликовать свою статью у вас на сайте. В некоторых сферах (например, медицина) других вариантов практически нет: статьи должны быть написаны и подписаны настоящим специалистом. Подробнее о продвижении сайтов медицинских клиник.
  • Подтверждайте информацию. Для оценки E-A-T пользуются люди-асессоры, и для оценки они используют не только ваш сайт, но и внешние источники. Это значит, что любая важная информация должна сопровождаться ссылками на авторитетные источники, и сопровождаться подробнейшими данными о создателе контента.
  • Работайте на авторитетность и репутацию сайта. Как Google, его сотрудники и обычные пользователи могут понять, что ваш сайт – авторитетный источник? Когда-то Google использовал для этого ссылки: если на вас ссылаются - вы авторитет. Сегодня не меньшую важность приобрели цитаты. И конечно, цитировать вас должны авторитетные источники, относящиеся к вашей же сфере.

E-A-T становится тем фильтром, без прохождения которому шансов попасть в топ вообще нет, и без соответствия его требованиям не помогут ни ссылки, ни высокая текстовая релевантность, ни визуальный поиск не будут иметь никакого значения.

Ссылочный профиль

Да, ссылки, хотя и снизили важность для продвижения, всё ещё необходимость для продвижения в Google. И в рунете Google не предъявляет к ссылочному профилю сайта такой придирчивости: в малоконкурентной нише для попадания в топ могут помочь даже прогоны по некачественным и нетематическим каталогам.

Однако за пределами стран СНГ отбору ссылок приходится уделять намного больше внимания: токсичная ссылка может серьезно испортить рейтинг вашего сайта.

Основными средствами для продвижения с помощью ссылок стали сетки сайтов-сателлитов (PBN) и брошенные домены (дропы). PBN создаются из дропов. был хороший сайт, с репутацией и ссылочной массой. Потом его просто бросили, не стали продлевать. Не пропадать же добру: домен выкупается, и сайт восстанавливается в поиске. Только вот задачи и цели у него уже совсем другие: он нужен, чтобы ссылаться на продвигаемый "денежный" сайт.

Однако это не единственное применение дропов. Все слышали про фильтр "песочница": Google не доверяет новым сайтам, и искусственно сдерживает их ранжирование. Каким бы хорошим не был ваш контент, первый серьёзный трафик из Google вы увидите не раньше чем через полгода-год, а то и позже.

Чтобы преодолеть этот фильтр, выкупают старые брошенные домены с хорошей репутацией и ссылочным профилем, и просто "подклеивают" его к новому домену по 301-му редиректу. Таким образом, у нового сайта сразу появляется возраст и репутация, а с ними – и позиции в поиске.

Всё большее значение получают многоуровневые ссылочные профили. Вспомните историю: с приходом "Минусинска" попавшие под фильтр за использование SEO-ссылок стали лихорадочно избавляться от таких ссылок. А это дело непростое: если за арендные ссылки с "Сапы" можно просто не платить, то снять "вечную" ссылку не так то просто. Нужно связаться с вебмастером сайта-донора и как-то убедить его удалить ссылку. Чаще всего – за дополнительные деньги.

Этого не случается, если использовать многоуровневые профили ссылок. Первый уровень составляют авторитетные, качественные сайты, возможно, из собственной PBN-сетки. Весь сомнительный ссылочный мусор используется для второго, а то и третьего уровней, не ссылаясь на продвигаемый "денежный" сайт напрямую. Подробнее читайте в нашей статье о линкбилдинге.

Визуальный поиск

Традиционный поиск и даже голосовой поиск постепенно сменяются визуальным поиском. Посмотрите на выдачу Google: кажется, что Pinterest в выдаче занимает половину позиций по любому запросу. Даже если совсем не соответствует этому запросу. Однако технологии оттачиваются.

Для поиска в Google вам уже не обязательно обращаться к поисковой строке. Загрузите Google Lens, наведите на интересующий объект – и получите ответы на свои вопросы. Вам уже не нужно перебирать запросы типа "цветочек синий полевой" – просто наведите на него свой смартфон.

Кроме того, даже поиск по картинкам в ряде случаев намного информативнее обычного поиска. Люди не ищут абстрактные рубашки, они подразумевают вполне определенные фасоны и цвета – и им проще выбрать по фото товара, чем по названиям. И это стоит обязательно использовать в продвижении.

Для этого вполне актуальны классические средства SEO: заполненные alt и title для картинок и описательные имена файлов. Однако это ещё не все средства, доступные для продвижения по картинкам.

  • Во-первых, даже на визуальный поиск влияет E-A-T. Предпочтение отдаётся изображениям с авторитетных сайтов.
  • Изображение должно соответствовать семантике контента. Поисковые алгоритмы способны различать, что изображено на картинке, и даже считывать с них текст. Поэтому не рассчитывайте, что картинка со стоков даст вам какой-то профит в продвижении.
  • Контент должен быть свежим: актуальность – в приоритете. Старая, растасканная по всему интернету картинка воспринимается скорее как визуальный мусор.

И ещё одно примечание из документации Google: изображение должно располагаться вверху страницы. Бот Google не умеет скроллить страницу, а кроме того, изображения вверху имеют больший семантический приоритет, выступая как основная иллюстрация ко всему контенту.

Видео для SEO

Обратите внимание на выдачу Google практически по любому запросу. Вы увидите блок с видео, много видео. Google может предложить по запросу не просто какой-то ролик на YouTube, но избранный фрагмент, точно соответствующий запросу.

как продвигать сайт с помощью видео

А значит, если есть возможность – используйте её.

Для оптимизации видео для нужд SEO есть несколько основных методов.

  • Структурируйте видеоролик. Чем более чётко структурировано ваше видео – тем лучше Google понимает содержание, и тем больше вероятность, что он выберет правильный фрагмент.
  • Оптимизируйте название видео, его описание и теги. Здесь действуют те же принципы, что и в работе с текстовой оптимизацией: ключи и LSI-семантика, уточняющая и дополняющая текст по заданному ключевому слову.
  • Сопровождайте видео текстовой расшифровкой. Google пытается распознавать смысл произносимых слов, но получается у него плохо даже для английского языка. Что уж говорить о русском...

И учитывайте, что YouTube – не просто соцсеть. Это вполне полноценная поисковая система, которой пользуются для поиска информации миллиарды людей.

Голосовой поиск

Для многих владельцев смартфонов и других гаджетов голосовой поиск стал повседневной практикой. Уже больше 20% всех обращений к поиску – это голосовые запросы. Но что можно сделать, чтобы адаптировать свой сайт для голосового поиска?

Во-первых, сайт должен высоко ранжироваться в поиске. Вернее, быть в топе. Google предпочитает получать ответы на голосовые запросы у топовых сайтов. Объяснение, возможно, в том, что для обработки огромного количества данных просто не хватает ресурсов. Так зачем тратить их на недостаточно качественные сайты?

Включите вопрос и ответ на него в свой контент. Чем точнее соответствие – тем лучше. Именно поэтому в результаты голосового поиска попадают страницы FAQ (Вопрос-ответ): они максимально адаптированы для такого типа поиска. если, конечно, сделаны хорошо. И не забывайте о соответствующем типе разметки Schema.org.

Постарайтесь попасть в блок с избранными ответами (нулевая позиция в выдаче). Google отбирает небольшой фрагмент, соответствующий запросу. Для использования на ответ голосового поиска также часто использует именно его, что логично.
О том, как попасть в такой блок – читайте ниже.

Избранный фрагмент

Ответ на вопрос не требует перехода на сайт

Такой сниппет размещается на самом верху страницы, выше первой позиции. И крадёт у неё много кликов. И именно он же – причина того, что выдача всё чаще становится бескликовой. зачем переходить на сайт, если ответ уже перед тобой?

  • Чтобы попасть в блок с избранным фрагментом, можно попробовать сделать следующее.
  • Проанализируйте ключевые слова. Не каждый запрос сопровождается на выдаче избранным фрагментом. Но все избранные фрагменты - как правило, взяты с топовых сайтов. если сайт уже не топ-10, то шансов попасть в нулевую выдачу у него нет.
  • Подготовьте соответствующий текстовый фрагмент, наиболее полно и точно отвечающий на заданный запрос, и при этом не выходящий за пределы заданного объёма. Сейчас актуальны сниппеты в 40-60 слов или абзац из 2-3 простых предложений.

Соответствуйте запросу

Те метрики, что давно используются Яндексом, становятся характерными и для Google. Речь о поведенческих факторах и соответствии интенту пользователя. Контент, не соответствующий намерению пользователя, не будет ранжироваться.

Вы должны понять, соответствует ли ваша страница тем ключевым словам, по которым вы пытаетесь продвигаться, или нет. Если посетитель спрашивает, "где купить цветы" – логичнее показать ему сайты агрегаторы, объединяющие множество магазинов цветов, чем показать один сайт. И если у вас не сайт-агрегатор – это не ваш запрос.

Конечно, Google до сих пор плохо справляется не только с интентом, но даже с геозависимостью, и вместо того, чтобы показать вам услуги или магазины в вашем городе, покажет сайты из других стран (например, Казахстана или Украины). Именно поэтому оптимизация услуг и товаров в Яндекс для России в приоритете: людям нужна актуальность и соответствие намерению, а не авторитетность для Google, который часто проявляет себя как каталог старых доверенных сайтов.

Актуализируйте контент

Собственно, эта статья – пример такой актуализации. Впервые она была опубликована на нашем сайте ещё в 2018. С тех пор изменилось слишком многое, чтобы статья о продвижении в Google можно было оставлять в том же виде.

Актуальность – это тоже часть требований E-A-T, поэтому оцените текстовый контент своего сайта. И в первую очередь тот, что когда-то хорошо ранжировался, а потом начал исчезать из выдачи. Возможная причина – он просто устарел, и не соответствует ни фактам, ни запросам пользователей, ни характеру этих запросов.

Если устаревшего и потерявшего какую-то информационную ценность контента на сайте становится слишком много – сайт может быть понижен в выдаче на уровне всего хоста. Так работает фильтр Google Fred 2017 года. Вариантов в этом случае не так много: можно переписать статьи, объединить их, или просто удалить. Методика эта известна как "Обрезка контента", и для информационного сайта бывает очень полезна. Мы использовали эту технику для продвижения информационного портала о здоровье и красоте "Живи в гармонии".

Заключение

Поисковые алгоритмы интенсивно развиваются, как развиваются и потребности их пользователей. Старые привычные SEO-практики продолжают работать – но уже иначе. А к ним добавляются новые, соответствующие изменениям в алгоритмах. И это хорошо, потому что многократно увеличивает возможности продвижения.
Если вы не можете определить точки роста в Google самостоятельно или просто хотите доверить продвижение сайта профессионалам – обращайтесь в нашу студию, мы обязательно найдём эффективные средства продвижения вашего сайта в Google.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту