Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Линкбилдинг

08.04.2020

Что это, зачем нужны ссылки, где и как их можно получить

Поделиться в социальных сетях

Почти с самого начала существования поисковых систем SEO связывают с покупкой ссылок. Разберем, что такое линкбилдинг, зачем нужны ссылки, где и как их можно получить.

Содержание

  1. Что такое линкбилдинг
  2. Авторитетность как ключ к топу
  3. Для чего ссылки поисковым системам
  4. Санкции за манипуляции
  5. Алгоритмы оценки
  6. Где брать ссылки
  7. Многоуровневые ссылочные профили
  8. Можно ли продвигаться без ссылок
  9. Заключение

Что такое линкбилдинг

Линкбилдинг, или построение ссылочного профиля сайта – это процесс получения гиперссылок на ваш сайт с других сайтов. Изначальная и самая важная функция ссылки – это навигация: ссылки используют люди для перехода на другие страницы и внешние сайты, и поисковые роботы для сканирования интернета. Собственно, интернет и представляет собой документы, объединенные ссылками.

Отдельная страничка или целый сайт совершенно бесполезны, если к ним нет доступа. Чтобы информация была обнаружена, уже на заре существования интернета появились поисковые машины и каталоги, систематизирующие сайты по категориям. Данные о сайтах в каталоги добавлялись вручную.

Стремительный рост числа сайтов сделал каталоги неактуальными, их полностью вытеснили поисковые машины, подобные Google и Яндекс. И если оценить соответствие страницы запросу поисковые алгоритмы худо-бедно могли, то оставалась проблема доверия к источнику, его авторитетности. Одним из способов оценить авторитетность документа стали хостовые факторы, то есть доверие к хосту, опубликовавшему документ.

Хостовые факторы определяют общее качество всего сайта и всех документов, входящих в него. К ним относятся:

  • доменная зона и география
  • возраст и история хоста
  • техническое состояние
  • наличие сертификата безопасности (SSL)
  • ссылочная масса

и многое другое.

Как получилось, что ссылки стали важны для оценки качества хоста? Ответ заключается в самой природе веб: он хаотичен и развивается без всякого контроля. Каждый может опубликовать что угодно и как угодно. Каким образом поисковая система может понять, кому доверять, а кому – нет?

Авторитетность как ключ к топу

Уже с самого начала существования веб стал использоваться для рекламы. И очень быстро стало ясно, что поисковые системы плохо справляются с текстовым спамом и различными трюками, используемыми для обмана алгоритма информационного поиска и ранжирования. Для оценки качества сайта и противодействия текстовому спаму поисковики стали использовать ссылочную структуру интернета.

Логика проста: если на ваш сайт ссылаются – значит, сайт авторитетен, и ему стоит доверять. И конечно, открывшейся возможностью сразу воспользовались SEO-специалисты, начав продавать и покупать ссылки. Это выглядело как чудо: купив сотню ссылок, можно было попасть в топ и оставаться там, пока кто-то из конкурентов не купит ссылок больше.

Первой поисковой системой, использовавшей оценку ссылочной массы как фактора ранжирования сайтов, стал Гугл. Оценка авторитетности статьи с помощью анализа её цитируемости давно применяется в науке. Неудивительно, что цитирование стало источником полезного сигнала и для поисковых систем. Как это работает?

Для чего ссылки поисковым системам

  • Текст ссылки (ссылочный анкор) описывает содержание страницы, на которую ссылается. Таким образом, поисковая система может счесть, что страница соответствует смыслу анкорного текста. Это полезно, когда у продвигаемой страницы есть сложности с распределением ключевиков или привязкой к целевому списку ключевых слов.
  • Если одна страница ссылается на другую, она признает её авторитетность, если страницы связаны по смыслу, семантически. Если речь идёт о навигационной ссылке (например, на служебную страницу), то понятно, что семантической связи тут нет, и такая ссылка учитывается с меньшим весом.
  • Если по ссылке есть трафик с хорошими поведенческими характеристиками, значит, ссылка важна и полезна для пользователей. Такая ссылка оценивается поисковыми системами выше. Вы можете поставить сотню ссылок с непосещаемых сайтов, или таких ссылок, которые никто не увидит, или ссылок, не вызывающих интереса пользователей – и они ничего не дадут сайту. А можете обеспечить всего одну с качественного тематического ресурса, с которого к вам на сайт регулярно будут идти заинтересованные посетители – и это обеспечит вам резкий скачок в поисковой выдаче.

В портфолио «Сайт-Протект» есть кейсы, где топовые позиции сайтов наших клиентов в конкурентных тематиках были получены с минимальными бюджетами на ссылочное продвижение и небольшим количеством ссылок. Отличные результаты были достигнуты благодаря грамотному отбору сайтов-доноров и качественному контенту, соответствующему семантическому графу продвигаемых запросов.

Санкции за манипуляции

Как видите, возможности и способы использования ссылочного продвижения велики, и игнорировать их поисковые системы не могут. Как и не обращать внимания на попытки манипулирования своим алгоритмами с помощью ссылочного спама. И Яндекс, и Гугл используют фильтры, отсеивающие из поиска те сайты, которые были уличены в покупке или продаже ссылок. Вот основные:

  • Минусинск (Яндекс) - наказание за покупку ссылок;
  • Пингвин (Google) - за искусственные манипуляции со ссылочной массой и спам. В настоящее время не наказывает за ссылки, а отклоняет некачественные;
  • АГС (Яндекс) - продажа ссылок. В основном пострадали сайты низкого качества, сделанные для продажи ссылочного.

Конечно, это не все фильтры, использовавшиеся за манипуляции с гиперссылками. Важно понимать, что появляются эти фильтры по мере необходимости, в соответствии с существующим состоянием поискового алгоритма, и могут исчезать со временем как неактуальные. И более того, фильтры срабатывают только в определенных условиях. Например, информационный портал уровня «Форбс» публикует материал, который тут же разлетается по интернету и получает сотни ссылок за пару часов. Накажут ли сайт за «ссылочный взрыв»? – Разумеется, нет.

Грамотный подход к построению ссылочного профиля практически исключает риск получить наказание. Всё решают навыки, стратегия и тактика линкбилдера.

Алгоритмы оценки

Один из алгоритмов оценки ссылки – всё та же оценка её «веса». До определенного порога веса ссылка считается SEO-ссылкой, «плохой». Поэтому линкбилдеру, занимающемуся выстраиванием ссылочного профиля, необходимо понимать:

  • из чего складывается вес ссылки
  • как выбирать доноров для своего сайта
  • какие ссылки нужны для продвижения в заданной поисковой системе.

Да, и Гугл, и Яндекс учитывают ссылки по-разному, как по-разному оценивают и сайты. Представители Яндекс, например, ещё в 2015 заявляли, что SEO-ссылки больше не влияют на ранжирование. И тем не менее, ссылочное продвижение по-прежнему эффективно и для продвижении в Яндексе – просто работают другие факторы. Способы ссылочного продвижения, эффективные в Гугл, с большой степенью вероятности не дадут нужного результата в Яндекс. И наоборот.

Если вы не уверены в собственных знаниях и навыках – закажите продвижение сайта в органическом поиске у специалистов, которые могут определить, нужны ли вам ссылки, какие и сколько. Лучше небольшое количество работающих и полезных ссылок, чем бюджеты, слитые на ссылочный мусор.

В завершение статьи рассмотрим основные типы и источники ссылочной массы, которые можно использовать в продвижении.

Где брать ссылки

Давайте ещё раз обозначим: нет «покупных» и «естественных» ссылок. Поисковые системы наказывают не за факт передачи денег за размещение линка на ваш сайт. Санкции следуют за использование некачественных, бесполезных ссылок, вводящих в заблуждение поисковых роботов, пытающихся связать несвязуемое. Но даже полезная ссылка сегодня намного чаще приобретается за деньги, чем появляется сама собой. Естественные ссылки были характерны для эпохи форумов и блогосферы. Форумы умерли, блогосфера превратилась в рекламную площадку, пользователи переселились в мессенджеры, а мессенджеры не индексируются.

А теперь – основные источники для линкбилдинга.

«Вечные» ссылки

Как правило, их покупают на биржах. Вы выбираете сайт-донор, размещаете на нём статью, в статье размещаете ссылку. Главная сложность этого метода – найти качественного «донора», сделанного не ради продаж ссылочной массы и размещающего достаточно хороший контент. И конечно, такой донор должен иметь живую аудиторию, иначе по вашим ссылкам никто не пойдёт.

Кроме того, выбор на ссылочных биржах небогат. Самые известные биржи – GoGetLinks и Miralinks.

Ссылки со статей чаще всего используются как ссылки первого уровня, поэтому к их размещению нужно подходить очень внимательно. Обратите внимание, на каком уровне вложенности будет размещена статья, подразумевается ли вывод анонса на главную страницу сайта, заметны ли ссылки в тексте, будет ли контент сопровождаться иллюстрациями. Все эти нюансы непосредственно влияют на ссылочный вес, а значит, и эффективность линка.

Арендные ссылки

Их добывают на таких же ссылочных биржах, только на других условиях: ссылка размещается только на оплаченный период. Ещё одна особенность – это тип ссылок. Если «вечные» ссылки размещаются в текстах, то арендные, как правило, втыкают куда угодно. По возможности так, чтобы ссылку никто не нашёл – где-нибудь в «подвале».

Толку от них откровенно мало, а чаще и вовсе нет. Однако если вы умеете с ними обращаться и понимаете, для чего они могут использоваться – это тоже неплохой инструмент. Оптимальный вариант использования арендных ссылок – прокачка текстовых факторов акцептора при подвижении под Яндекс. Однако надо понимать, что эффект от их использования скоротечен и быстро пропадает.

Исключениями могут быть арендные сайты, соответствующие по тематике, либо с хорошими хостовыми показателями. Фактически же биржи арендных ссылок предлагают спамные линкопомойки. Об использовании их в ссылочном профиле на пользу для продвижения читайте ниже.

«Аутрич»

Этот способ чаще используется западными оптимизаторами. Вы сами находите подходящий, с вашей точки зрения, сайт-донор и напрямую обращаетесь к владельцу с предложением разместить ссылку на вас. Далеко не каждый вебмастер будет вас слушать, но в некоторых случаях может разместить ссылку даже бесплатно.

Аутрич может быть очень эффективным, но вы должны быть убедительны, обладать временем и большим бюджетом на ссылочное такого рода.

Аутрич-ссылки практически всегда используются как ссылки первого уровня, непосредственно ведущие на сайт.

PBN (сайты-сателлиты)

В этом случае создаётся собственная сеть сайтов, которые связываются между собой ссылками. Поисковые системы ни в коем случае не должны понять, что это сеть, иначе последуют жёсткие санкции. Учитывая время, силы и деньги, которые вкладываются в создание PBN, бан «сетки» – это очень больно.

Работающая PBN строится из «дропов» – брошенных доменов с хорошей историей, ссылочным профилем и репутацией. Стоят такие домены дорого, за ними ведется настоящая охота. А нужно их много: хорошая «сетка» включает до сотни доменов.

Крауд-маркетинг

Подразумевается, что ссылки на ваш сайт будут размещены в местах, где активно общаются живые пользователи интернета, обычно – на форумах или в соцсетях. Качественные ссылки такого рода очень эффективны. Однако получить их почти невозможно: владельцы форумов активно защищаются от спама. А крауд-маркетологи чаще всего используют либо «мусорные» ресурсы, либо и вовсе делают собственные форумы, где один бот публикует тему «Где купить пластиковые окна», а другой ему отвечает со ссылкой.

Понятно, что пользы сайту такой «крауд» не принесет. Однако если вы можете добыть по настоящему качественные крауд-ссылки – сделайте это. 

«Прогоны по каталогам»

До сих пор широко использующаяся методика: в программу или сервис для автоматического размещения ссылок на сайт загружается список «доноров», и процесс пошёл. В список обычно входят допотопные каталоги, форумы, блоги, пользовательские профили, соцзакладки, доски объявлений – словом, всё, где можно оставить комментарий либо получить аккаунт со ссылкой на сайт.

Эффективность этого способа ещё меньше, чем арендных ссылок и того, что продаётся под видом крауд-маркетинга. Причина – некачественные базы сайтов и практически отсутствующая семантическая связь между донором и акцептором. Хорошие же сайты мусорные ссылки вычищают быстро.

Однако всё это не значит, что прогоны по каталогам совершенно бесполезны: их можно использовать для опосредованной передачи ссылочного веса через сайты-прокладки (второй или третий ссылочный уровень).

Ссылки с «лома»

Криминальный способ получения ссылок. Потенциальный «донор» попросту взламывается, и на нём размещаются ссылки на сайт-акцептор. Как правило, долго такой «линкбилдинг» не живёт, да и фактическая его ценность близка к нулю. О моральной и правовой стороне вопроса и говорить не стоит.

Несмотря на хорошие хостовые факторы, ссылки с взломанных сайтов стоят дёшево и не отличаются эффективностью. Причина – их размещают вне основной структуры сайта, они не получают веса от других страниц, их нет в навигации и карте сайта. Основная сфера применения – второй или третий ссылочный уровень в многоуровневом профиле.

Многоуровневые ссылочные профили

Современные практики линкбилдинга чаще всего строятся на использовании уровней ссылок (их ещё называют жаргонным словом «тиер» от английского tier, «слой», «уровень». Для описания этой практики воспользуемся образом пирамиды.

Вершина пирамиды – ваш сайт. Ссылки с уровня-1 указывают прямо на него. На первом ссылочном уровне располагаются лучшие ссылки с максимальным весом, с авторитетных сайтов, качественных сателлитов, аутрич, авторитетных каталогов, блогов.

Средний уровень пирамиды – Уровень-2, – состоит из вторичных ссылок качеством пониже. Это контекстные ссылки и соцсигналы, ссылки из соцсетей. Задача этого уровня – поддержать первый уровень, ускорить индексацию его ссылок. Вес этих ссылок также переходит целевому сайту, проходя своего рода очистку, фильтрацию сайтами первого уровня.

Нижний уровень представлен некачественными и дешевыми ссылками, чей вес передаётся уровню-2. Как правило, здесь используются классические спамные технологии: арендные ссылки, результаты прогонов по каталогам, ссылки с некачественных ресурсов и т.п. Главное свойство ссылок на этом уровне – это их объём при низкой цене. В некоторых случаях для использования спамных ссылок в качестве акцептора выступает дополнительный домен, перенаправляющий на основной и выступая своего рода буфером.

На втором и третьем уровне редко обращают внимание на семантическую релевантность хостов, качество размещаемого контента и т.д. Это просто источник ссылочного веса, передаваемый через буферные сайты (сайты-«прокладки») на сайты первого ссылочного уровня («Тиер-1»).

Как правило, большинство линкбилдеров ограничивается единственным ссылочным уровнем – первым и последним. И для него используется самая дешевая ссылочная масса, прямо указывающая на сайт-акцептор. Такая схема чаще всего неэффективна и чревата рисками: малейшее изменение алгоритмов ранжирования может сделать ваши купленные ссылки токсичными, вредящими сайту. Именно это случилось в 2015 году с введением фильтра «Минусинск».

Главная проблема с реализацией многоуровневого ссылочного профиля – это бюджеты. В качестве ссылок первого уровня используются ссылки, которые годятся для второго и даже третьего уровней, этим структура профиля и ограничивается. Такая структура менее эффективна, хуже контролируется и более уязвима во всех отношениях.

Можно ли обойтись без ссылок

Безусловно, есть такие сегменты, где можно попасть в топ-10, не купив при этом ни одной ссылки. Прежде всего это касается продвижения в Яндекс. Как уже было сказано выше, Яндекс официально не считает ссылочное фактором ранжирования, и если ваш сайт соответствует его требованиям к качеству, то у вас есть все шансы. Если у вас интернет-магазин с большим ассортиментом и привлекательными для покупателей ценами, у вас удобно покупать, а конкуренция невелика.

То же самое касается информационных ресурсов. Качественный, интересный и уникальный контент легко зайдет в топ сам по себе, без дополнительный «вливаний», если Яндекс поймёт, что пользователям он нравится. Парадокс в том, что на самом деле хорошие тексты легко получают естественную ссылочную массу. Что уж говорить о «виральном» контенте.

Что касается Google – то такое возможно и там, но реже. Доверие к хосту, «трастовость» по-прежнему остаются основополагающими факторами ранжирования для этого поисковика. А значит, он не торопится вносить в свои списки избранных старых сайтов каких-то новичков, не заслуживших ещё его доверия. Укрепить это доверие по прежнему помогают ссылки с доверенных ресурсов. 

Заключение

Если вы собираетесь заняться продвижением своего сайта и планируете использовать для этого линкбилдинг, начните с доработок своего сайта. Если у вас некачественный контент, медленный и неудобный сайт, неинтересное коммерческое предложение, ссылки вам не помогут. Возможно, на время вы попадете в топ, но с ростом трафика поведенческие факторы быстро расставят всё по своим местам, и сайт упадет даже ниже, чем был.

«Делайте свой сайт лучше!», как повторяют представители Яндекс при любом удобном случае, и выстраивание ссылочного профиля станет проще и намного эффективнее.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту