Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Разработка уникального сайта или создание сайта по шаблону

В первую очередь определимся, что входит в понятие индивидуальной и типовой разработки сайта. И речь не о дизайне.

С точки зрения бизнеса основная задача сайта – решение проблем, стоящих перед этим бизнесом. Может ли абстрактное типовое решение адаптироваться под такой перечень задач? Далеко не всегда.

Как минимум, заказчик должен ответить себе на несколько важных вопросов:

  • Для чего мне нужен сайт? Какие задачи я хочу решить с его помощью?
  • Какие каналы привлечения лидов я буду использовать? Откуда будут приходить клиенты?
  • Какие сервисы должны быть интегрированы с сайтом?
  • Насколько легко или затратно можно будет масштабировать проект при необходимости?
  • Какой срок функционирования отводится актуальному проекту до полного обновления дизайна, структуры, системы управления сайтом?

Ответы на эти вопросы определяют и выбор – использовать усредненную типовую разработку или делать её с нуля.

Если вы планируете заказать сайт под ключ - рассмотрим основные преимущества и недостатки как шаблонной реализации сайта, так и индивидуальной разработки.

дизайн сайта

Цена

Разумеется, сайт на шаблоне обойдётся вам намного дешевле. Не потребуется участие веб-дизайнера, верстальщика, работа программиста также будет сведена к минимуму. Все настройки внешнего вила сайта (фронтэнд) уже предусмотрены создателем шаблона. Достаточно эти настройки сделать, заменить логотипы, изображения, выбрать отображение блоков. Возможно, что для адаптации шаблона к вашему фирменному стилю всё же придется привлечь дизайнера и верстальщика, но в самой минимальной мере.

Проект по собственному ТЗ требует намного больше сил, времени, а значит, и бюджетов.

Техническая поддержка

Как правило, производители шаблонов предлагают и техническую поддержку в рамках гарантии или как оплачтваемую услугу. Кроме того, другие пользователи этго шаблона, возможно, уже обнаружили существующие ошибки и обратились к разработчику за исправлением – и эти ошибки и недочеты решатся с очередным обновлением шаблона, или документация по исправлению будет предоставлена клиентам.

В случае использования сайта по индивидуальной разработке от разработчика нужно требовать документации по проекту, иначе при смене подрядчика разобраться в коде может быть проблематично. Едва ли вам хочется попадать в зависимость от разработчика вашего сайта.

Безопасность

В случае использования сайта на шаблоне нужно учитывать вопросы информационной безопасности. Чем более популярен и распространен шаблон, тем выше риск, что сайт будет взломан через известную хакеру уязвимость. Чаще всего с этим сталкиваются владельцы шаблонных сайтов на Wordpress или Joomla!. проблема настолько масштабна, что абсолютно любой сайт посещают зловредные боты, пытающиеся отыскать заданные шаблоны с брешью в безопасности.

Значит ли это, что индивидуальная разработка намного безопаснее? – Да, поскольку и уязвимости её не будут типичны. Брешь в системе обороны может быть и на таком сайте, но обнаружить её автоматически уже нельзя, для этого нужны целенаправленные усилия взломщика.

Возможности и масштабирование

функционал

В этом вопросе сайты на шаблоне проигрывают индивидуальной разработке вчистую: вы получаете только то, что предусмотрено типовым проектом. И не всегда реализовать ваши идеи возможно: это потребует дополнительных бюджетов, и не всегда это можно реализовать. Доработки могут потребовать полного рефакторинга, фактически – создания нового темплейта с нуля. Нет смысла экономить на индивидуальном проекте на начальном этапе, если окажется, что уже через несколько месяцев уже работающий сайт придётся переделывать.

Однако если вы уверены, что возможностей шаблона вам достаточно – не стоит переплачивать за разработку. Просто убедитесь ещё на старте, что в шаблоне есть абсолютно всё, что нужно. Тем более, что многие правки можно сделать и без рефакторинга, не внося глобальных правок в код.

Сроки

сроки

Сайт на шаблоне можно запустить в самые короткие сроки: от недели до двух. Достаточно сделать основные настройки, залить контент и выложить сайт на хостинг. После коротких тестов сайт можно открывать для индексации и получать целевой трафик.

Минимальный срок на индивидуальную разработку - от полутора месяцев, и это вполне понятно. Учитывайте, что сроки могут растягиваться в зависимости от вашего ТЗ и сложности его реализации.

Какой вариант выбрать: индивидуальный или шаблонный?

новый сайт

То, где вы нашли больше плюсов для своего бизнеса, говорит о том, какой проект нужен именно Вам. Чтобы испытывать радость от нового сайта, выбирайте правильно!

На практике мы видим, что часто клиент рано или поздно перерастает шаблонные решения и переходит на более индивидуальные реализации, но у кого-то на это уходят месяцы и годы, а кого-то устраивает создание сайтов по шаблону, которые служат верой и правдой, если выбор дизайна и системы управления был верным. Читайте в следующей статье о том, как подобрать систему управления сайтом.

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота и воскресенье выходной

Адрес

г. Москва, Новокосино ул. Новокосинская, д. 10, корп. 1

Телефон

7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.

Поиск по сайту