Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Как продвигать интернет-магазин в поиске

03.07.2020
Виктор Петров
SEO-специалист веб-студии "Сайт-Протект"

Недостаточно разработать интернет-магазин, чтобы получать заказы, необходимо его продвижение в интернете. Читайте, как это сделать!

Поделиться в социальных сетях

Удивительно, но факт: несмотря на то, что SEO отличается самыми высокими показателями ROI среди маркетинговых кампаний в электронной коммерции, многие интернет магазины игнорируют его. Они полагаются на контекстную рекламу и продвижение в соцсетях. Возможности этих каналов велики, но они требуют постоянных усилий и вливания бюджетов.

SEO, с другой стороны, требует только работ по улучшению качества сайта, его видимости и цитируемости. И если всё сделано правильно, то высокие позиции в органическом поиске – это продажи на автопилоте, без постоянных расходов. Из чего же складывается раскрутка интернет-магазина в рамках SEO? Рассмотрим основные практики.

Содержание

  1. Проработка семантики: исследование запросов
  2. Формирование структуры интернет-магазина
  3. Онпейдж-оптимизация категорий и товарных карточек
  4. Техническое SEO для онлайн-торговли
  5. Локальное SEO для интернет-магазина
  6. Контент-маркетинг для интернет-магазина
  7. Линкбилдинг для электронной коммерции
  8. Коммерческие факторы продвижения
  9. Аналитика и мониторинг
  10. Резюме

интернет магазин

Вот основные направления SEO, способные приводить вам клиентов из поиска:

  • Исследования поисковых запросов, с которыми потенциальные клиенты обращаются к поиску.
  • Формирование структуры сайта, основанное на анализе ключевых слов.
  • Оптимизация страниц сайта в соответствии с поисковыми запросами и соответствием намерению посетителя.
  • Техническое SEO, упрощающее процесс сканирования сайта и улучшающее быстродействие.
  • Локальное SEO, привлекающее органический трафик из заданных географических регионов (вплоть до заданной улицы).
  • Контент-маркетинг для привлечения дополнительного трафика из поиска и решения маркетинговых задач.
  • Проработка ссылочного профиля для увеличения авторитетности и цитируемости сайта.
  • Коммерческие факторы ранжирования, увеличивающие доверие пользователей и поисковых систем.
  • Аналитика и мониторинг для оценки эффективности продвижения, а также поиска точек дальнейшего роста трафика и позиций в поиске.

Комплексное использование этих поисковых практик – необходимое условие для успеха продвижения. Но даже по отдельности они могут дать резкий рост видимости вашего бизнеса, и как результат – продаж.

Давайте рассмотрим, как это реализовывается на практике.

Проработка семантики: исследование запросов

Все работы в SEO начинаются с семантики, это фундамент, на котором строится всё остальное. Если по каким-то причинам семантика не будет проработана, интернет-магазин столкнётся с такими проблемами:

  • Вы будете ориентироваться на ошибочно выбранные ключевые слова: не соответствующие аудитории, не имеющие реальной частотности, слишком конкурентные.
  • Интернет-магазин будет структурирован неправильно. Ошибки такого рода – причина низких позиций в выдаче и трат бюджетов на поисковое продвижение впустую.
  • Можно упустить из виду важные запросы, способные принести трафик и продажи.

Надо понимать, что проработка семантики – это не просто оценка частотности. Чтобы выбрать наиболее подходящие ключевые слова, надо учитывать намерение потенциального клиента (интент), сезонность, коммерческий потенциал ключевого слова и многое другое.

Формирование структуры интернет-магазина

Собрав ключевые слова, отфильтровав ненужные и сгруппировав целевые "ключи" по группам (кластерам) можно приступать к формированию или корректировке структуры интернет-магазина.

Структура (или архитектура) интернет-магазина – это способ настройки навигации, выстраивания страниц категорий и подкатегорий, а также товарных карточек. Фактически, это способ выстраивания наиболее простых и удобных маршрутов по сайту для людей и поисковых роботов.

Есть два золотых правила для формирования структуры интернет-магазина.
  • Структура должна получиться простой и легко масштабируемой.
  • Ни одна страница не должна располагаться далее чем в 4 кликах от главной страницы, и не далее, чем в 4 кликах от любой другой страницы.

Неправильная структура вредит поисковому рейтингу интернет-магазина. Поисковые роботы с трудом сканируют их, а посетителю-человеку трудно найти нужное. Кроме того, хорошо выстроенная навигация и внутренние ссылки гарантируют, что самые важные в коммерческом смысле страницы получат максимально высокие позиции в поисковой выдаче.

Онпейдж-оптимизация категорий и товарных карточек

Поисковая система должна понимать, о чём ваша страница и для кого она предназначена. Для этого используется множество признаков, но первичными до сих пор остаются текстовые факторы оценки.

Любой интернет-магазин состоит из нескольких типов страниц, и для продвижения каждого типа используется собственная стратегия. Речь идёт о следующих типах страниц:

  • категории товаров;
  • товарные карточки;
  • информационные страницы (статьи).

В последние годы всё большую важность приобретает особый тип контента интернет-магазинов: это обзоры и изображения. Это логично: во многих сферах электронной коммерции предложение намного опережает спрос, и каждая потребность может быть закрыта множеством способов. Обзор позволяет потенциальному покупателю лучше ориентироваться в предложениях и понимать свойства товаров. А учитывая, что онлайн-продажи не позволяют покрутить товар в руках, качественные изображения помогают покупателю лучше понять, что ему пытаются продать.

Но давайте начнем обзор важнейшего типа страниц интернет-магазина. Речь о товарных категориях.

Оптимизация товарных категорий

По наиболее частотным коммерческим запросом практически всегда ранжируются исключительно страницы категорий. Попав на такую страницу, посетитель получает доступ сразу ко всем продуктам в этой категории.

Яндекс, в отличие от Google, высоко ценит объём категории. Чем больше представлено подкатегорий и товаров в категории, тем выше позиции. Просто потому, что выбор для посетителя больше, огромный ассортимент больше соответствует намерению посетителя.

В этом случае основной методикой оптимизации страницы становится техника тегирования. На основе собранных ключевиков можно масштабировать структуру категории, не увеличивая ассортимент фактически. Один товар может размещаться в многих категориях и подкатегориях. Это удобно и для посетителя, пришедшего по общему запросу, поскольку подкатегории уточняют его намерение и упрощают навигацию.

Пример: человек решил купить фотоаппарат, будучи новичком. Он ничего не знает о производителях, и не понимает ещё, какая камера ему нужна. Попав в категорию "фотоаппараты", на хорошо проработанной странице интернет-магазина он увидит подкатегории и фильтры, благодаря которым сможет отобрать подходящие варианты - и купить. Или хотя бы составить список камер, одну из которых купит потом.

Помимо проработанной структуры категории, важно проработать текстовый контент страницы. Речь идёт не о спамных текстах, а о размещении ключевых слов, маркеров и расширений в значимых зонах страницы. Это:

  • Метатег title
  • Адрес страницы (URL), читабельный и понятный, содержащий ключевое слово
  • Заголовок верхнего уровня (H1)
  • Основной текст. Важно понимать, что такой текст должен не только содержать ключевые слова, но и быть действительно полезным для посетителя.

Оптимизация товарных карточек

Контент товарной карточки должен максимально закрывать все вопросы и возражения клиента. А для этого нужны:

  • Полноценное текстовое описание товара;
  • Несколько качественных фото;
  • Отзывы покупателей;
  • По возможности – видеообзор;
  • Информация о доставке, процессе оплаты, гарантиях;
  • Ссылки на похожие, рекомендованные и сопутствующие товары.

И очень важный момент – это наличие товарной микроразметки для поисковых систем. Микроразметка Schema.org позволяет прямо указать поисковому роботу, что это, зачем, сколько стоит и как выглядит. Эти данные он использует и для формирования информативной ссылки на выдаче.

Техническое SEO для онлайн-торговли

Хорошо оптимизированный в техническом отношении сайт быстро грузится, легко сканируется, он удобен, там всё работает. Это важно для посетителей, и это важно для поисковых систем.

Технический аудит сайта позволяет понять общую картину эффективности сайта и его актуальное состояние. На основе полученных данных создаётся список задач, исправляющих недочёты и улучшающих технические характеристики сайта.

Помимо стандартных ошибок, самыми распространенными недочётами интернет-магазинов являются страницы-дубли. В поиске должна быть только одна страница, соответствующая одной группе запросов. Если не сделать соответствующие настройки, то дубли будут формироваться страницами фильтров, сортировки товаров, размещением одной товарной карточки в разных категориях, страницы сравнения.

Проблему могут составлять и неработающие ссылки. Какие-то продукты более недоступны, и вы удаляете их с сайта. Если ссылки на них остаются, это приводит к ошибкам, ненужному расходу лимита сканирования, снижению показателей качества сайта с точки зрения поисковиков.

И один из самых важных показателей качества интернет-магазина - это быстродействие. Исследования показывают, что более половины посетителей отказываются от покупки, если сайт работает медленно. Немудрено: люди боятся потерять деньги, если что-то зависнет в неподходящий момент.

Локальное SEO для интернет-магазина

Если у вас есть офлайн-магазин, локальное SEO может дать вам много трафика.

Google и Яндекс работают с региональностью запросов по-разному, но логика проста: нет смысла по коммерческому запросу показывать сайты из других городов и даже стран, если есть аналогичные предложения рядом с пользователем.

У нас есть подробная статья о продвижении в локальном поиске, поэтому повторять здесь не будем. Резюмируем лишь: хорошо заполненный профиль компании в поисковых сервисах и правильно оптимизированный под региональный поиск сайт становятся сильнейшим источником клиентов из интернета. И фактор региональности со временем будет лишь расти.

Контент-маркетинг для интернет-магазина

Люди не любят прямую рекламу. 70% людей предпочитает познакомиться с торговым предложением из статьи, а не из рекламы. Полезная информативная статья обеспечивает доверие и интерес.

А кроме того, информационный материал – это простой способ получить позиции по большому количеству ключевых слов, в том числе - и коммерческого характера. Контент-маркетинг тем полезнее для бизнеса, чем сложнее товар. Никто не будет выкладывать большие суммы денег, ничего не зная о товаре.

Информационный контент, к тому же, обеспечивает большую свободу. Вы не можете продвигать товарные карточки или товарные категории по запросам типа "лучший горный велосипед 2020". А благодаря статьям такая возможность появляется.

Ещё одно преимущество контент-маркетинга: это достаточно простой способ получить большое количество качественных входящих ссылок. Люди охотно делятся хорошими текстами, видео и изображениями. Товарами - практически никогда.

А теперь поговорим о ссылках.

Линкбилдинг для электронной коммерции

Яндекс и Google по-разному используют ссылочную массу. Для Яндекс это в первую очередь – текстовый фактор. Текст ссылки помогает ему понять, о чём именно идёт речь на вашей странице. Google рассматривает ссылку, как доказательство авторитетности ресурса. Больше ссылок - выше доверие Google.

Проблема в том, что самостоятельно ссылки на ваш интернет-магазин ставить никто не будет. Для масштабирования ссылочного профиля нужны усилия оптимизатора и бюджеты на покупку ссылок. К сожалению, бесплатные ссылки редко бывают качественными, а за ссылки с хороших доноров приходится платить, и в некоторых случаях речь идёт о сотнях долларов.

Подробнее о ссылочном продвижении читайте в нашей статье.

Коммерческие факторы продвижения

Интернет-магазин ничем не отличается от обычного магазина. Вы не можете просто так арендовать помещение и начать торговать. Вам придётся оформить много документов, обзавестись кассовым аппаратом, регулярно проходить проверки множества осударственных организаций.

Всё то же самое касается и интернет-магазинов, только здесь вас тщательно будут проверять поисковые системы и их представители. И проверять будут сурово: если ваш ассортимент меньше, чем у конкурентов, а цены выше – попасть в топ вам будет намного сложнее, если вообще возможно. И конечно, учитываться будут и отзывы. Да, в каждом магазине есть "Жалобная книга", но в интернете репутация магазина становится очень важной. Дурная репутация может отпугнуть клиента прямо на выдаче.

Подробно о коммерческих факторах ранжирования.

Аналитика и мониторинг

SEO без аналитики не работает. Вы что-то делаете с сайтом, а через пару недель или даже позже сайт резко взлетает в выдаче. Или наоборот, падает. Вы должны понять, что стало причиной. Для этого нужны инструменты мониторинга позиций, трафика, а также средства аналитики и регулярные SEO-аудиты.

Ещё одно направление таких работ – это анализ конкурентов. Как узнать, почему ваши конкуренты с точно таким же товаром внезапно вырываются вперед? – А дело, возможно, в небольшой смене дизайна, закупке ссылок или правках контента. Если вы отслеживаете это – вы вооружены.

Поэтому на старте работ по SEO всегда устанавливаются Яндекс-Метрика и Google Analytics, а сайт регистрируется в панелях вебмастеров поисковых систем. Благодаря им держать ситуацию под контролем намного проще.

Однако это далеко не все инструменты аналитики, используемые для продвижения. Есть много сторонних сервисов, очень эффективных для раскрутки сайта, но влияющих на бюджет продвижения: как правило, все они платные. Но без них в ряде случаев не обойтись.

Резюме

Есть много способов получить клиентов из интернета: контекстная реклама, маркетинг в соцсетях, электронные рассылки, мессенджеры – и конечно, SEO. Поисковый трафик – достаточно стабильный, дешевый и хорошо конвертируемый в продажи.

Простая SEO-кампания может обеспечить сотни и тысячи дополнительных продаж, и для этого не нужно ждать годами.

Если вы не можете самостоятельно внедрять описываемые здесь способы продвижения – обращайтесь в нашу веб-студию. SEO-специалисты "Сайт-Протект" специализируются на продвижении интернет-магазинов, и помогут вам увеличить количество продаж, лояльных клиентов и найдут новые точки роста для вашего онлайн-бизнеса.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту