Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Продвижение сайта салона красоты

06.06.2020
Виктор Петров
SEO-специалист веб-студии "Сайт-Протект"

Продвижение сайта салона красоты - эффективное увеличение посетителей через интернет и рост прибыли!

Поделиться в социальных сетях

Спросите поисковую систему: «Салон красоты рядом со мной». Вы видите адрес своего салона? Если в этот момент вы стоите рядом с ним, вы должны увидеть ссылку на него. Если нет – сейчас будем разбираться в причинах.

В поиске салона красоты люди могут быть от вас физически далеко, даже в другом городе. Однако сайт вашего салона красоты должен появляться в выдаче и в этом случае.

Нет смысла рассказывать о важности SEO для продвижения бизнеса. Мы все знаем, как люди находят услуги в 2020-м году. И 97% всех людей выберет один из салонов в первой десятке результатов выдачи. Вторая страница – и клиентов для вас уже нет. И прежде, чем искать другие идеи по привлечению клиентов в парикмахерскую, барбершоп, ногтевой сервис или салон красоты, сначала найдите своё предприятие в поиске.

Оглавление

  1. Сайт салона красоты: каким он должен быть
  2. Кнопка и виджет онлайн-записи
  3. Что нужно, чтобы сайт салона оказался в топе
  4. Зарегистрируйтесь в Google Мой Бизнес и Яндекс-Справочнике
  5. Apple Maps, 2GIS, ZOON
  6. Зарегистрируйтесь в нишевых каталогах
  7. Используйте соцсети
  8. Запустите контекстную рекламу
  9. Заключение

Рассмотрим основные стратегии, которые позволят вашему салону попасть в топ поисковой выдачи. Основной акцент сделаем на продвижении в Google, поисковой системы по умолчанию на любом смартфоне. А начнем с базы: вашего сайта.

Сайт салона красоты: каким он должен быть

Если у вас его ещё нет – закажите сайт. Конечно, продвигать ваш бизнес можно и без сайта, с помощью техник локального SEO, каталогов и соцсетей. Однако в таком случае вы потеряете множество возможностей. Хорошая видимость в поиске невозможна без хорошего сайта.

Не используйте конструкторы сайтов: они годятся только для посадочных страниц для контекстной рекламы. «Грязный» неоптимизированный код, отсутствие полноценного доступа к сайту, использование технологий, которые не понимают поисковые системы – всё это негативно скажется на поисковом продвижении. Качественно спроектированный сайт обойдётся вам от тысячи долларов. Вы значительно больше потратите на переделки и доработки, если попытаетесь сэкономить на качестве в самом начале.

Впечатляющий дизайн веб-сайта имеет ключевое значение для успешного продвижения сайта салона красоты. Наряду с этим, важно, чтобы сайт был оптимизирован для мобильных устройств и SEO.

Одностраничный сайт может выглядеть впечатляюще, но мы не рекомендуем одностраничники для этой сферы. В индустрии красоты важно подробно представить все оказываемые услуги. Это важно как для поискового продвижения, так и для убеждения посетителя записаться именно к вам.

Важно продумать структуру сайта. Для этого до разработки нужно собрать семантическое ядро, отфильтровать ненужные запросы, а важные объединить в группы. Каждая группа ключевых слов должна продвигаться на отдельной страничке. А для этого страничку нужно создать. Не беда, если это не будет сделано в самом начале: хороший проект легко масштабируется, и необходимый контент можно добавить потом. Однако с самого начала нужно подумать о том, как будет выглядеть структура сайта: важный контент должен размещаться не далее чем в 4 кликах от главной сранице. Это обеспечит простоту сканирования для поисковых роботов и доступность страницы для людей.

Кнопка и виджет онлайн-записи

Это – обязательное требование для успешного продвижения салона красоты, барбершопа, парикмахерской. Посетитель сайта должен иметь возможность записаться онлайн, притом - круглосуточно. Если виджета нет и записаться нельзя, салон теряет до 30% клиентов.

Кнопку «Записаться» используют и внешние сервисы, в которых должен быть представлен сайт вашего салона. Данные о новом клиенте немедленно передаются администраторам, которые оперативно обработают информацию о заказе.

Что нужно, чтобы сайт салона оказался в топе?

Поисковые системы используют тысячи факторов для оценки сайта. Алгоритмы закрыты, но самое важное известно. Пользователи поисковиков - это люди, и поисковые системы пытаются подобрать те результаты, которые максимально соответствуют ожиданиям этих людей. Это первый и самый важный принцип:

Думайте о потребностях потенциальных клиентов, и предоставьте им ту информацию, которая действительно нужна.

Остальное - дело техники, и подробности мы сейчас разберем.

Проработайте ключевые слова

Слова, с которыми люди обращаются к поиску, соответствуют какому-то намерению. В некоторых случаях это намерение выражено ясно. Например, «парикмахерская рядом со мной» – кому-то срочно нужна стрижка. А что нужно человеку с запросом «окрашивание балаяж»? Возможно, он хочет заказать эту услугу, а может быть, просто выясняет, что это такое, и тратить деньги пока не готов.

Чтобы сайт работал эффективно, нужно собрать полный перечень ключевых запросов, объединить их в группы по смыслу, и на основе этого разработать внятную и чёткую структуру сайта. Важно правильно распределить авторитеты. Конечно, самые важные страницы сайта посвящены описанию коммерческого предложения. Но клиентов можно получать и из информационного раздела: к вам зайдут заинтересованные люди, вы покажете свою экспертность и приведете образцы. Если всё будет сделано правильно – клиент ваш.

Главное условие: не стоит перемешивать ключевые слова с коммерческим интентом с чисто информационными запросами. Они имеют разные уровни конверсионной воронки и продвигаются на страницах с разным контентом. Посетитель, почти готовый записаться к вам на стрижку, хочет знать цену, квалификацию мастера, и ему нужна возможность записаться. Посетитель, зашедший узнать о современных трендах, хочет видеть описания, сравнения, образцы. Он пока выбирает, и ему нужно больше информации, чтобы подвести его к моменту предложения услуг вашего салона.

Быстрота, удобство и безопасность

  • Смартфон – вот основное устройство, с которого люди обращаются к поиску. Салонов красоты и барбершопов это касается в первую очередь. Значит, ваш сайт должен быть максимально оптимизирован для отображения на дисплее телефона. Именно мобильная версия уже два года в приоритете у Google, её он оценивает прежде всего.
  • Сайт должен грузиться мгновенно: у вас всего 3 секунды. Не грузится – посетитель уходит. Сайты на конструкторах и непрофессиональные самоделки не стоит использовать ещё и поэтому.
  • Интерфейс должен быть прост и интуитивно понятен любому человеку. В первую очередь надо сконцентрироваться на предоставлении той информации, за которой человек и зашёл. К сожалению, слишком часто владельцы сайтов акцентируются на внешних "красотах" и используемом шаблоне. Огромные слайдеры, ненужные тексты, стандартные блоки, которые никто не смотрит и не читает.
  • Правилом для любого сайта, связанного с услугами, давно стало использование безопасного протокола передачи данных. Нужно обязательно использовать сертификат безопасности (SSL), без этого сайт будет помечен как небезопасный.

Подготовьте релевантный контент

Тексты – до сих пор важнейший фактор оценки сайта. Однако вывешивать бесполезные тексты, напичканные ключевыми словами, уже бесполезно. Сформулируйте ваше уникальное торговое предложение, убедительно опишите услугу, цены, покажите отзывы, продемонстрируйте мастерство ваших специалистов – вот что хотят увидеть на странице ваши потенциальные клиенты.

Каждая посадочная страница должна максимально полно показать и доказать: вы действительно умеете делать людей красивыми, и ваши услуги стоят тех денег, которые вы запрашиваете. Не нужны пустые утверждения: «мы лучшие, мы работаем давно, нам можно доверять». Продемонстрируйте это наглядно. Работают только факты и конкретика.

Шаблонные тексты не работают. Необходимо описать особенности и преимущества именно вашего бизнеса. Если вы работаете с определенными косметическими линейками и технологиями – подробно опишите, почему, и чем они хороши для клиента. Если ваши цены выше цен конкурентов – это тоже нужно аргументированно обосновать. Люди будут платить больше, если понимают, зачем.

Коммерческие факторы

В 2020-м году правила оценки сайтов резко изменились: эпидемия COVID-19 повлияла на это. Гарантирует ли ваш салон безопасность клиентов? Способны ли вы обеспечить необходимую социальную дистанцию, средства защиты? Как показывает практика, наличие такой информации на сайте самым серьезным образом влияет на ранжирование. И возможно, эти правила станут постоянными.

Пример оформления прайс-листа: клиент видит не только цену, но и время, которое займёт процедура.

Помимо этого, важно, чтобы сайт содержал всю необходимую информацию об условиях оказания услуг: прайс-листы, условия оплаты, гарантии, соглашения об обработке персональной информации, квалификацию мастеров. В этом отношении салоны красоты оцениваются почти так же, как и сайты медицинских клиник. Покажите сертификаты и награды мастеров, отзывы клиентов. Добавьте дополнительные каналы общения (телефоны, мессенджеры, формы обратной связи). Чем более открыт и доступен ваш бизнес – тем выше позиции в поиске.

Увеличьте цитируемость

Google оценивает сайты с точки зрения их авторитетности. А авторитетность определяется в том числе и количеством сайтов, упоминающих ваш бизнес. Иными словами, нужны ссылки – и много.

Но ссылки ссылкам рознь. Ваш ссылочный профиль должен содержать в основном качественные тематически связанные домены. К счастью, в этой сфере выбор очень велик. В первую очередь нужно сконцентрироваться на сайтах следующего типа:

  • Каталоги и агрегаторы. Агрегаторы содержат ссылки на множество других сайтов, и потому проще получают высокие позиции по общим запросам. например, по запросу «парикмахерская в Москве» в топе будут скорее каталоги, чем сайты отдельных салонов. Но ссылки с авторитетных каталогов пойдут вам на пользу, поэтому зарегистрируйте свой салон в максимально возможном количестве агрегаторов.
  • Информационные тематические ресурсы. На сайты новостей и онлайн-журналы люди идут за информацией и развлечением. Это прекрасная возможность разместить ссылку на услугу, которую вы предлагаете. Получить такую ссылку можно множеством способов: разместите свою статью, договоритесь с владельцем сайта. Как правило, за небольшую сумму вы можете получить качественную ссылку, которая увеличит видимость вашего сайта и даже приведет клиентов.
  • Форумы и соцсети. Один из самых эффективных каналов привлечения клиентов – это «сарафанное радио». Люди верят людям. Они изучают отзывы, сравнения, рекомендации - это помогает им выбрать своего мастера. Воспользуйтесь этой услугой. В этом отношении хорошо работают сайты-отзовики, социальные сети и форумы. Крауд-маркетинг и техники SERM (управления репутацией) вам в помощь.

Зарегистрируйтесь в Google Мой Бизнес и Яндекс-Справочнике

Эти два сервиса – необходимейший инструмент для продвижения в локальном поиске. Данные из них используются как на поисковой выдаче, так и на сервисах карт. И конечно, по запросу «парикмахерская рядом» поисковики предложат результаты поиска, основываясь именно на этих данных.

В этих сервисах вы можете указать перечень оказываемых услуг, цены, адрес страницы для бронирования заявки, показать фото салона, поработать с отзывами. Вероятно, данные о вашем салоне уже есть в базах поисковых систем, но вносили их не вы – и контролировать их не можете. Возьмите это под свой контроль. Люди всё равно будут писать о вас отзывы в этих сервисах, и не всегда это будут положительные отзывы. Игнорировать обратную связь недопустимо, это может самым печальным образом сказаться на вашем бизнесе.

Каждый указанный вами пункт может определить, получите ли вы клиента или нет. Все они напрямую связаны с уровнем сервиса и спектром оказываемых услуг. Чем полнее представлена информация – тем выше ваши шансы оказаться в топе.

Подробно о продвижении бизнеса с помощью Google Мой Бизнес мы уже рассказывали. Важно понимать: значение этого сервиса для продвижения услуг лишь растёт. Не игнорируйте эту возможность.

Apple Maps, 2GIS, ZOON

Собственные сервисы поисковых систем - не всё, что учитывается самими поисковиками. Есть авторитетные каталоги и сервисы, которые используют как поисковики, так и люди. Например, пользователи айфонов обращаются к встроенному приложению карт. А значит, определенно стоит зарегистрировать свой салон в Apple Maps

2GIS, ZOON, FLAMP – это также важные источники данных для продвижения в локальном поиске. Туда сложно попасть без подтверждения данных, информация проверяется и фильтруется. Благодаря этому поисковые системы сверяют свои данные с этими сервисами. Зарегистрируйте учетную запись и там, и предоставьте полную информацию о своем салоне и его услугах. Это даст большой плюс в продвижении, как в локальном поиске, так и в общем.

Как видно на скриншоте, 2GIS и ZOON занимают 2 позиции в поисковой органической выдаче. И хорошо, если в их списке окажется именно ваш салон красоты.

Зарегистрируйтесь в нишевых каталогах

Помимо поисковых и геолокационных сервисов, в каждом городе есть множество сайтов наподобие «Жёлтых страниц», собирающих данные именно о салонах красоты, барбершопах и парикмахерских. Их назначение – нишевые рейтинги, отзывы клиентов, реклама. Обязательно воспользуйтесь и этой возможностью.

Едва ли вы получите оттуда трафик и тем более - клиентов. Но ссылка с хорошего каталога и увеличение цитируемости благотворно повлияют на видимость салона в интернете, а значит, увеличат ваши шансы в гипер-конкурентной среде.

Самый простой способ отобрать лучшие каталоги – это обратиться к поисковой выдаче Яндекса с запросом «каталог салонов красоты» или «салоны красоты». Яндекс формирует выдачу на основе региона, и вы увидите самые авторитетные с его точки зрения ресурсы.

Используйте соцсети

Если у вашего салона красоты или барбершопа до сих пор нет страничек в самых популярных соцсетях – время исправить ошибку. А если они у вас есть - оцените, эффективно ли они работают на ваш бизнес. Вы можете много времени проводить в Instagram или ВКонтакте, не привлекая ни одного нового клиента. Проблема - в отсутствии стратегии.

В основном стоит сосредоточиться на продвижении в Instagram. на сегодняшний день это самый эффективный инструмент социального маркетинга для салонов красоты. Здесь уже есть ваша целевая аудитория, здесь вы можете показать свои услуги наглядно и пообщаться с клиентами напрямую.

Поисковые системы также учитывают активность салона красоты в соцсетях. Активный аккаунт с множеством подписчиков – свидетельство того, что салон реален, у него есть заинтересованная аудитория, и ему можно доверять. Это положительно влияет и на авторитетность домена, и на оценку коммерческих факторов ранжирования.

Не забудьте, что люди подписываются, чтобы своевременно узнавать об акциях и скидках, особенностях услуг, общения с представителями салона, и в гораздо меньшей мере для абстрактных историй и мотиваторов. SMM – это прекрасный канал для коммуникаций и понимания потребностей вашей аудитории.

И конечно, ваш сайт должен быть адаптирован для маркетинга в соцсетях. Как минимум, на сайте должны быть кнопки репостов, чтобы посетители могли поделиться вашим контентом в своих профилях, виджеты соцсетей, показывающие количество ваших подписчиков и дающие возможность подписаться на вас, и кнопки-ссылки на ваши странички. Соцсигналы такого рода положительно оцениваются и поисковыми алгоритмами.

Если в вашем штате нет специалиста по соцсетям, закажите услуги SMM у профессионалов. Наши специалисты умеют работать с этой тематикой, и обеспечат вам как качественные креативы, так и эффективную таргетированную рекламу, обращающуюся только к целевой аудитории.

Запустите контекстную рекламу

Индустрия красоты гиперконкурентна. Салоны красоты есть чуть не в каждом доме, и более того: в каждом доме работают индивидуально специалисты по маникюру и педикюру, массажистки, парикмахеры и барберы.

Чтобы пробиться через такую конкуренцию, надо использовать все возможности. Одна из самых сильных - это контекстная реклама на поиске. Ваши рекламные объявления появятся на самом верху поисковой выдачи, выше самых раскрученных салонов красоты.

Большой плюс контекстной рекламы – это её влияние на динамику продвижения в поиске Яндекса. Для оценки качества сайта Яндекс использует поведенческие факторы. Если трафика на сайт ещё нет, он не может полноценно оценить качество сайта. Следовательно, и присвоить высокие позиции в поисковой выдаче. Поэтому периодический запуск рекламных кампаний благотворно сказывается не только на лидогенерации, но и на общем продвижении сайта.

Настраивая рекламную кампанию, будьте предельно конкретны. Вы платите только тогда, когда люди кликают по вашему объявлению. А значит, ваша реклама должна показываться только тем, кто уже готов купить ваши услуги. Для этого реклама должна показываться только тем, кто находится в паре шагов от вас, и обращается к поиску с заданными запросами.

Не тратьте рекламные бюджеты на общие запросы («парикмахерская в Москве», «записаться на массаж») без привязки к геолокации. Едва ли кто-то из Митино поедет в Одинцово за обычной услугой, которую предлагает десяток салонов в шаговой доступности. Нужно чётко понимать, кто ваша аудитория, а к кому обращаться нет смысла.

Чем точнее настроена реклама, тем меньше вы платите, тем больше получаете клиентов. Если же вы не знаете, как настроить контекстную рекламу – обращайтесь к нам, мы с радостью поможем.

Заключение

Мы перечислили здесь лишь основные способы продвижения салонов красоты в интернете. Конечно же, это далеко не все способы. Для успешной раскрутки салона можно использовать ещё десятки способов, требующих креативности и нестандартного подхода.

Это могут быть:

  • Использование авторитета «лидеров мнений» (раскрученных блогеров, медийных фигур и т.п.);
  • Работа с обратной связью от клиентов;
  • Акции и скидки;
  • Сезонные мероприятия;
  • Партнерские программы;
  • Продвижение бренда;
  • Подарочные карты

и многое другое. Каждый метод может стать эффективным каналом привлечения клиентов в салон красоты.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту