Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 09:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Продвижение нового сайта

29.05.2020

Продвижение нового сайта в интернете имеет свои особенности! Важно соблюдать осторожность и внимательно подходить к его оптимизации.

Поделиться в социальных сетях

Наличие сайта – обязательный атрибут для любого бизнеса в наше время. Но без посетителей сайт бесполезен.

Главное, что нужно понять: не стоит класть все яйца в одну корзину. Если вы сосредоточены только на одном канале продвижения, а он не работает – вы подвергаете риску весь трафик, а с ним – и продажи. Начиная продвижения нового сайта, надо задействовать максимум каналов и методов.

Рассмотрим основные каналы получения трафика на новый сайт.

  1. Почему важно получить трафик как можно раньше
  2. Получите клиентов из поисковых систем
  3. Продвигайте сайт в соцсетях
  4. Контекстная реклама
  5. Используйте электронные рассылки
  6. Зарегистрируйтесь в бизнес-справочниках
  7. Добавьте веб-адрес в бумажные документы
  8. Реклама сайта на материальных носителях
  9. Общие выводы

Почему важно получить трафик как можно раньше

Вот первый принцип: чем быстрее вы получите первый целевой трафик на сайт, Тем лучше. Здесь работает принцип синергии. Например, для высоких позиций в поиске важны поведенческие факторы: метрики, показывающие, нравится ли ваш сайт посетителям. Их используют и Яндекс, и Google (хотя Google их называет иначе). Если посетители вовлечены во взаимодействие с сайтом и выполняют целевые действия – сайт хорош, и быстро растёт в поиске. Если же люди уходят – высоких позиций не будет. И для первичной оценки сайта с помощью поведенческих метрик совершенно неважно, откуда вы этот трафик получили: из поиска, по ссылкам, из соцсетей или с рекламных объявлений.

Люди, попавшие на сайт впервые, могут стать подписчиками ваших электронных рассылок, или стать подписчиками вашей странички в соцсетях. Таким образом будет расти ваша постоянная аудитория, которая также ценится как поведенческий фактор. Если люди возвращаются на сайт снова и снова – это хороший ресурс с точки зрения поисковых систем.

Переходы по запросам из поисковой рекламы положительно влияют и на ранжирование в поиске по заданным запросам. Поисковый алгоритм учитывает запросы, по которым на страницу были переходы, и быстрее ранжирует страницу по этим запросам. В среде поисковых оптимизаторов есть гипотеза о существовании "запросного индекса" в Яндексе – списка тех запросов, по которым страницу когда-либо посещали. Существование такого индекса недоказано и не подтверждается официальными документами Яндекс. Однако практика и многочисленные эксперименты показывают, что явление реально, и нейросеть действительно учитывает характер переходов по рекламным объявлениям.

Список таких фактов и предположений можно продолжать ещё долго, но вывод из этого один: чем раньше к вам на сайт пойдут люди, тем быстрее и эффективнее будет рост. В самом начале продвижения нового сайта жизненно важно обеспечить трафик – по любому доступному каналу. А теперь – подробнее. 

Клиенты из поисковых систем

Поисковая оптимизация (SEO) – канал для получения клиентов для вашего бизнеса номер один, потому что может привлечь самый большой трафик на ваш сайт. SEO использует ряд методов, делающих сайт понятным и удобным как для поисковых систем, так и для посетителей. К этим методам относятся:

  • техническая оптимизация сайта, улучшение его быстродействия;
  • оптимизация структуры сайта для продвижения по заданным ключевым словам;
  • улучшение авторитетности и видимости как сайта, так и бренда в интернете.

За последние годы конкуренция в поисковой выдаче многократно выросла, и продвижение стало более сложным. Однако даже в самых жёстких условиях поисковая оптимизация себя оправдывает благодаря низкой стоимости лида, высоким объёмам трафика и его качества.

Как правило, SEO-маркетолог в начале продвижения проводит анализ рынка, конкурентов, после чего отбирает самые перспективные направления и средства, по которым сайт может получить посетителей из поиска в кратчайшие сроки. Чаще всего акцент делается на низкочастотные и малоконкурентные запросы, а в качестве целевой системы выступает Яндекс. Его алгоритм "многорукого бандита" даёт шанс попасть в топ-30 любому молодому сайту, но лишь на время, для оценки его поведенческих факторов. Если сайт показывает высокие пользовательские свойства – он может остаться в выдаче и начать расти. Недооптимизированный сайт в таком случае из топа выпадает. 

SEO требует времени и усилий, притом постоянных. Алгоритмы поисковых систием постоянно меняются, а с ними – и требования, предъявляемые как к сайту, так и бизнесу, который за ним стоит. Тем не менее, получив высокий рейтинг в поисковой выдаче по заданным ключевым словам, вы обнаружите существенное увеличение заказчиков для своего бизнеса.

Продвигайте сайт в соцсетях

Социальные сети – ещё один отличный способ продвижения нового сайта и привлечения посетителей. Вы можете легко настроить бизнес-аккаунт в Facebook, Instagram и ВКонтакте, и размещать посты со ссылками на ваш сайт. Аккаунты в соцсетях сегодня есть практически у всех, и зная, какие соцсети предпочитает ваша целевая аудитория, вы можете просто и быстро выйти на неё с вашими торговыми предложениями.

Социальные сети очень полезны для развития отношений с потенциальными клиентами. Вы можете общаться здесь с клиентами напрямую. Те предприятия, которые в полной мере используют всю мощь социальных медиа, могут значительно расширить свою аудиторию и завоевать её доверие.

Выбор основных соцсетей зависит от типа вашего бизнеса. Если вам есть, что показать – используйте Instagram, Pinterest, Youtube. Если вы работаете в b2b-сегменте – сосредоточьтесь на Facebook или даже LinkedIn (хотя его и пытаются блокировать на территории РФ).

Мощь соцсетей заключена в возможностях охвата. Если кому-то нравится ваша публикация – он делится этим со своими друзьями и подписчиками, привлекая к вашему бизнесу ещё больше посетителей. Но конечно же, вы должны предлагать потенциальным клиентам высококлассный контент, чтобы они переходили на ваш сайт. Кроме того, соцсети знают о своей аудитории практически всё, и вы можете использовать эти данные для продвижения своего бизнеса.

Особенно эффективны средства SMM для тематик с несформированным спросом. Продуманный контент-план позволяет привлечь и "подогреть" ещё холодную и незаинтересованную аудиторию, образовывая и подготавливая её. Этот процесс требует времени и профессионализма, но в сложных случаях показывает высокую эффективность при небольших бюджетах.

Конечно же, для успешного использования соцсигналов сайт должен быть адаптирован для соцсетей. Как минимум, нужно интегрировать микроразметку формата OpenGraph, чтобы можно было делать красивые и привлекательные репосты, разместить на страницах кнопки репостов, добавить ссылки на ваши аккаунты в основных соцсетях. Если у вас уже есть подписчики – стоит разместить виджеты соцсетей, показывающие, сколько у вас подписчиков и позволяющие подписаться на вашу страничку прямо на сайте. Это выступает и как дополнительный фактор доверия и авторитетности сайта.

И вот ещё один лайф-хак: если нужно, чтобы страница на сайте попала в поисковый индекс пораньше – используйте репосты в соцсети. Поисковые роботы активно мониторят некоторые соцсети, и быстро обнаружат ссылку на ваш сайт. А значит, перейдут по ней и проиндексируют намного раньше, чем при обычном обходе. 

Контекстная реклама

Интернет-реклама с платой за клик (Яндекс-Директ, Google Ads и т.д.) – мощный источник трафика для нового сайта. Рекламные системы размещают ваши объявления в результатах поиска и на сайтах, участвующих в рекламных сетях.

Благодаря этому ваши объявления увидят только те люди, кто действительно заинтересован в ваших товарах и услугах. Современные технологии позволяют с самой высокой точностью отбирать аудиторию, а также условия, в которых ваша реклама будет показана потенциальным клиентам.

Главный недостаток контекстной рекламы: она требует высокой квалификации специалистов, занимающихся её настройкой. Клик может быть очень дорогим, и слив бюджета при неумелой настройке рекламной кампании может быть значительным.

Однако если настройкой занимались профессионалы, новый сайт может получить трафик и клиентов практически сразу после запуска рекламы.

В отличие от других способов продвижения, средства контекстной рекламы применимы в любой сфере бизнеса. Для SEO запрос может быть слишком конкурентным. Для SMM тематика может быть слишком скучной. Аудитория может не пользоваться электронной почтой. Контекстная реклама работает всегда, если есть хоть какой-то спрос и целевая аудитория.

Используйте электронные рассылки

Email-маркетинг до сих остаётся одним из самых высококонверсионных интернет-каналов и надежным способом привлечения трафика на новый сайт. Однако для только что нового сайта привлечение трафика из электронных рассылок требует чуть больше усилий, чем для уже продвигавшегося, со своей постоянной аудиторией.

Использовать email-рассылки и рассылки в мессенджерах для получения трафика на новый сайт можно только с использованием дополнительных каналов. Вот основные способы:

  • Маркетинговая кампания. Предложите потенциальной аудитории нечто для неё ценное. Небольшую электронную брошюру, руководство или чеклист. Предложите им получить бесплатный образец своего продукта за подписку на рассылку, и продвигайте это средствами контекстной рекламы на поиске или таргетированной рекламы в соцсетях.
  • Использование существующей клиентской базы. У вас уже есть клиенты, многие из которых давно о вас не вспоминали? Напомните им о себе, и попросите разрешения отправлять им иногда интересные информационные материалы и рекламные предложения. Это также работает. Таким образом вы не только получите трафик из почтовых систем на сайт, но и вернете часть клиентов. Но не спамьте: ваша рассылка должна быть действительно полезной.
  • Добавьте активную ссылку на сайт в корпоративный шаблон электронных писем. Да, большого трафика это, вероятно, не даст. Но курочка по зёрнышку клюёт, и в самом начале раскрутки сайта важен любой посетитель.

Важный момент: эмейл-рассылки регламентируются строгими правилами. Ваш домен и ip ни в коем случае не должен попасть в базы спамеров! Отправка рассылки даже лояльной аудитории, но без следования правилам, может привести к самым печальным результатам. Поэтому изучите документацию, или привлеките профессионала. Хорошая идея – использовать для рассылки не собственный сервер, а внешний сервис рассылки (Mailchimp или его аналоги).

И конечно, не забудьте об интеграции формы подписки на рассылку на сайт.

Зарегистрируйтесь в бизнес-справочниках

Сейчас присутствие сайта в авторитетных бизнес-справочниках – обязательное условие для успешного сайта компании. Самые авторитетные и важные принадлежат поисковым системам: это Яндекс-Спраовчник и Google Мой Бизнес.

Поисковые системы используют такого рода каталоги в нескольких основных целях:

  • данные оттуда подтягиваются в сервисы карт;
  • поисковая система убеждается, что ваша компания действительно существует и расположена там, где вы указали;
  • чем полнее представлена информация о компании, тем лучше ранжирование и видимость сайта в поиске.

Помимо Яндекс-Справочника и Google Мой Бизнес есть ещё несколько каталогов, присутствие в которых важно для успеха продвижения. Это Flamp, Yell, ZOON, 2GIS. Собственно, чтобы получить высокие позиции там, вам даже не нужен сайт.

Важность присутствия в авторитетных каталогах объясняется тем, что информационный поиск геозависим: пользователю поисковиков и навигационных сервисов покажут ту компанию, что расположена к нему ближе всего. И конечно, чем лучше у компании пользовательский рейтинг – тем выше позиция. Таким образом, присутствие в таких справочниках хорошо влияет и на показатели в органическом поиске, подтверждая вашу авторитетность.

Регистрация сайта (и физического адреса компании и её офисов) – обязательна в 2020-м. Если это не сделаете вы, это может сделать кто-то другой, и вы не сможете управлять данными этой учетной записи. А внесенная третьими лицами информация может быть либо неточной, либо совсем неверной.

Поисковые сервисы активно используют данные из карт для сбора отзывов, отслеживая посетителей сервисами геолокации. И конечно, среди отзывов могут быть очень негативные. С ними необходимо работать. Так что эта сфера имеет отношение не только к локальному SEO, но и к управлению репутацией (SERM). Низкий пользовательский рейтинг на выдаче может очень плохо повлиять и на сайт, и на онлайн-бизнес вашей компании.

Добавьте свой веб-адрес в бумажные документы

Это может звучать странно, но URL вашего сайта должен присутствовать во всей бумажной документации и в любом полиграфическом издании вашей компании. И неважно, будет ли это официальное письмо, кассовый чек или рекламный флайер.

Да, по нему нельзя кликнуть, чтобы перейти на сайт. Но шанс, что человек, взаимодействоваший с вашей компанией как реальный или потенциальный клиент, захочет перейти на ваш сайт – велик. Так дайте же ему такую возможность.

Маркетологи рекомендуют также создавать рекламные материалы, специально разработанные для того, чтобы привлечь на сайт трафик из офлайн-источников. Например, многие продавцы eBay кладут в упаковку маленькую карточку со ссылками на свой сайт, добавляя туда код скидки. Это хорошо стимулирует продвижение и увеличивает посещаемость. А больших бюджетов это не требует.

Конечно же, ваш интернет-адрес должен быть по возможности коротким и хорошо запоминаться. Поэтому очень важно, чтобы доменное имя было подобрано правильно. Если же сократить и упростить его никак нельзя – можно использовать трюк. Купите дополнительный домен, лучше подходящий для привлечения трафика из офлайн-источников, и настройте постоянное перенаправление на основной сайт.

Трафик такого рода ("прямой", или "тайп-ин") высоко ценится поисковыми системами, давая хороший буст в ранжировании.

Реклама сайта на материальных носителях

Бумажные документы – это ещё не всё, что можно использовать для продвижения нового сайта офлайн-средствами. Фактически, можно использовать множество материальных предметов, где можно разместить рекламу сайта:

  • биллборды вдоль дорог
  • футболки
  • наклейки
  • воздушные шары
  • печать на пластиковых и бумажных пакетах
  • брелки и ручки

– словом, всё, на чем можно печатать.

Используйте те же принципы, что и в случае рекламы на бумажных документах. Но в этом случае можно использовать и QR-коды как дополнение к адресу сайта в текстовом формате. использование QR-кодов позволяет вшить в ссылку дополнительные метки, так что вы будете точно знать, что этот визит на сайт вы получили с пластикового пакета, а вот заходил посетитель выставки, где вы раздавали сувениры.

Не стоит недооценивать потенциал таких методов продвижения сайта: они позволяют большому количеству людей увидеть адрес вашего сайта и напомнить о вашей компании.

Общие выводы

В этой статье мы перечислили основные каналы привлечения трафика на новый сайт. Некоторые из них обязательны, некоторые будут более эффективны для конкретного типа бизнеса и рыночного сегмента. Например, SEO, контекстная реклама и SMM имеют жизненно-важное значение для успеха в раскрутке в Интернете. Однако на первой стадии продвижения стоит задействовать максимум каналов и способов. Надеемся, здесь вы найдёте несколько интересных идей.

Если вы планируете создавать и продвигать онлайн-бизнес – ознакомьтесь с нашими предложениями в этой сфере. Мы используем комплексные методики и индивидуальный подход к каждому клиенту. Используя самые современные аналитические инструменты и большой опыт в продвижении онлайн, интернет-маркетологи "Сайт-Протект" предложат вам эффективную стратегию продвижения вашего сайта и помогут реализовать её на практике.

Поделиться в социальных сетях

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Напишите нам


return; 1

Оставьте свои данные

return; 1
Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту