Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Зачем использовать SEO и контекстную рекламу в комплексе

08.10.2019

Совместное использование SEO и платных рекламных каналов может обеспечить большую эффективность интернет-маркетинга. Синергия поисковой оптимизации и контекстной рекламы способна обеспечить высокие конверсии в короткие сроки, а также взаимно улучшить эффективность обоих каналов.

SEO и контекстная реклама когда-то рассматривались изолированно, как отдельные независимые каналы продвижения сайта. Одна из причин – отсутствие взаимодействия между отделами одного и того же учреждения. Но в рамках комплексного интернет-маркетинга между этими каналами продвижения нет никаких противоречий. Главное – это возможность беспроблемного и эффективного взаимодействия бизнеса с онлайн-аудиторией.

Давайте рассмотрим основные идеи, которые помогут вам добиться эффективного взаимодействия поискового продвижения и PPC.

Работаем с поведенческими факторами

Бывает, что достаточно качественная страница не получает хороших позиций в поисковой выдаче. Причина может заключаться в том, что нейросеть не может оценить поведенческие факторы: нет трафика – не данных, нет данных – нет позиций, нет позиций – нет трафика. Замкнутый круг.

Чтобы выйти из этого круга, нужно привлечь на страницу релевантный трафик – любым путем, используя все возможные каналы: соцсети, сайты партнеров, почтовые рассылки, и разумеется, PPC. Если со страницей действительно всё в порядке, она соответствует запросу, отвечает на вопрос или решает проблему посетителя, поисковая система это оценит.

Учитывайте, что речь идёт прежде всего о Яндекс. Термин «поведенческие факторы» не используется в документации Гугл, хотя говоря об оценке качества сайта представители Гугл подразумевают то же самое.

Исследование ключевых слов

Первое, что объединяет SEO и PPC – это исследование ключевых слов, привлекающих посетителей на сайт.

  • С точки зрения SEO это исследование начинается с групп ключевых слов, по которым должен быть виден сайт. После этого список ключевых слов расширяется за счет тех ключевиков, которые могли бы приводить релевантный поисковый трафик, но пока не задействованы.
  • В контекстной рекламе процедура действует точно наоборот: группа ключевых слов от широкого соответствия сужается, из продвигаемых ключевиков удаляются несоответствующие.

Для контекстной рекламы найти наилучшие работающие ключевые слова намного проще и быстрее. Специалист по платному трафику буквально в режиме реального времени может оценить трафик, экспериментировать и вносить корректировки. У SEO-специалиста такой возможности нет, ему нужно намного больше времени.

Используя широкие соответствия ключевых слов, можно понять, какие ключевые слова приносят клики и конверсии, чтобы оптимизировать рекламную кампанию.

Совместное использование списков ключевых слов помогает понять, что работает эффективно, с выгодой для продвижения услуг и товаров средствами SEO и контекстной рекламы. И в первую очередь выгода здесь – для SEO-специалистов. Более быстрые данные от PPC-кампаний оптимизируют их работу с семантикой.

Проверяем доступность посадочных страниц

Бывает так, что вы запускаете рекламную кампанию, а посетитель не может попасть на целевую страницу: страница удалена, сервер не может обработать запрос, слишком много редиректов и т.д.

Как это предотвратить?

Попросите SEO-специалиста проверить состояние сайта с помощью парсера. Таким образом можно выявить все технические ошибки, влияющие на доступность посадочных страниц.

Если вы не уверены, может ли поисковая система полноценно сканировать посадочную страницу, используйте инструменты для вебмастеров (поисковые панели). Это основной рабочий инструмент для SEO, и поисковый оптимизатор быстро найдет все проблемные места до запуска рекламной кампании.

Инструменты и технические навыки SEO-специалистов помогут вам обнаружить и устранить все возможные технические ошибки сайта, увеличив таким образом эффективность рекламы.

Тестирование целевой страницы

В рамках SEO не всегда можно добиться соответствия поискового запроса заданной странице: решения принимает поисковый алгоритм. SEO-специалист может предпринять какие-то меры для устранения этой проблемы, но на больших сайтах это может быть непросто.

Вот ещё одно отличие PPC и SEO: в контекстной рекламе посадочную страницу выбирает маркетолог. В SEO выбор принадлежит поисковому алгоритму. И эти страницы могут не совпадать.

Как это можно использовать на практике?

  • Специалист по платному трафику может использовать в настройках кампании не ту страницу, которая может сразу продавать, а ту, которая соответствует запросу с точки зрения поисковика. Это делается, если показатель качества ключевого слова низкий, как и показатель конверсии.
  • Ошибка в выборе целевой страницы для контекстной рекламы влияет на цену за клик. Не все транзакционные страницы соответствуют реальным намерениям пользователей. Иногда приоритет стоит отдать той странице, которая более соответствует ожиданиям посетителей.

Таким образом, данные SEO могут помочь специалистам по контекстной рекламе значительно снизить цену за клик.

Нужен ли контекст, если сайт и так в топе

Часто встречается вопрос: «А зачем мне покупать контекстную рекламу по тем запросам, по которым я и так в топе?»

Едва ли можно дать однозначный ответ для любого бизнеса, но вот несколько соображений.

  • Всё большее значение для поискового продвижения приобретает бренд. Многие люди предпочитают покупать не где придётся, а у знакомого бренда. В таком случае многие вообще не обращаются к поиску, а сразу отправляются на хорошо известный им сайт. Задача каждого интернет-магазина – стать таким брендом. Чем больше ваша видимость в поиске – тем проще потенциальным клиентам вас заметить и запомнить.
  • Чем сильнее конкуренция, тем больше смысл занять как можно больше места в топе поисковой выдачи. И не забывайте, что ваши конкуренты могут продвигать свои услуги и товары по вашему брендовому запросу. Не позволяйте им занимать ваше место!

А каковы причины не закупать контекстную рекламу, если по заданному запросу вы и так в топе? Основная – это экономия бюджета. если по ключевому слову нет конкуренции и есть уверенность, что клиенты придут из SEO-канала, от контекстной рекламы можно отказаться.

Общим правилом можно считать следующее соображение: чем важнее для вашего бизнеса продвигаемое ключевое слово – тем важнее увеличивать видимость по нему и показатель кликабельности в поисковой выдаче.

Учитывая, сколько блоков рекламы и платформ самого поисковика теперь занимает в поисковой выдаче Яндекса, вопрос о необходимости закупки контекстной рекламы должен отпасть.

Тесты рекламных объявлений в целях SEO

Эта возможность остаётся тайной даже для многих опытных SEO-специалистов. Вот как она формулируется: рекламные платформы предоставляют возможности протестировать разные копии рекламных объявлений. SEO-оптимизатор может использовать результаты этих тестов для выбора оптимальных метаданных, заголовков и ключевых слов на странице.

То, что хорошо работает в контекстной рекламе, стоит протестировать и в поисковой оптимизации.

Тестируем сниппеты на выдаче с учетом CTR

Все поисковые оптимизаторы используют одни и те же источники для проработки семантики. А результат – трудноотличимые тайтлы и заголовки в поисковой выдаче. А простора для маневра почти нет: ограничения по символам ограничивают эксперименты. Так почему же пользователь должен выбрать именно вашу ссылку в выдаче?

Метаописания (description) дают больший простор: поисковые системы не рассматривают их в качестве факторов ранжирования, и чаще всего метаописания используются именно для улучшения кликабельности объявления. В них размещают классические рекламные призывы к действию, уникальные торговые предложения, и даже украшают с помощью эмодзи.

Для экспериментов можно выбрать наиболее эффективное рекламное объявление с высоким CTR. Если же вы закупаете контекстную рекламу по этому объявлению, а ваш сайт и так в топе - попробуйте использовать второе по эффективности объявление для SEO. Таким образом, можно добиться синергии рекламы из PPC и SEO.

Корректируем тексты на сайте

Основной акцент в продвижении получают страницы категорий. Это свойственно и контекстной рекламе, и SEO. И главная боль таких посадочных страниц – это SEO-тексты. Как правило, бессмысленные и безобразные, напичканные ключевиками ради ключевиков. Почему бы не заменить их на более полезные и эффективные, опираясь на рекламные тексты из PPC с высоким CTR?

Вот основные преимущества такой тактики:

  • Вы точно знаете, что этот рекламный текст нравится клиентам.
  • Качественный текст на странице категории увеличивает её ценность в глазах поисковых систем и снижает риск попадания в дубли за «тонкий» контент, или под текстовые фильтры типа «Баден-Баден».

Начать эксперименты стоит с тех посадочных страниц, чей CTR низок. Приоритет стоит отдавать тем страницам, которые находятся в топ-10 поисковой выдачи. Отслеживайте изменения в поисковых консолях и динамике по позициям, чтобы понять, на верном ли вы пути.

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота и воскресенье выходной

Офис

г. Москва, Рязанский просп., 10, стр. 18

Телефон

7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.
click fraud detection

Поиск по сайту