Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Почему веб-студия лучше, чем штатный SEO-оптимизатор

Отличия веб-студии от инхаус-специалиста по SEO

Если вы поняли, что поисковые системы не приносят вашему сайту трафика и конверсий или только планируете начать оптимизацию своего сайта, придется решить вопрос: обратиться ли в веб-студию или взять собственного оптимизатора в штат. Если вы хотите получать прибыль от поискового трафика и успешно конкурировать с другими, лучше нанять веб-студию или агентство. И вот почему.

специалисты веб-студии

1. Больше проектов – больше опыта

У SEO-специалиста в штате больше возможностей разобраться в особенностях бизнеса и предложить более индивидуальный подход. Но именно эта же выгода может существенно ограничить его видение процесса и перспективы развития сайта.

Кроме того, работа над ограниченным количеством проектов неизбежно приводит к схематизации процессов продвижения. Без схематизации не обойтись, весь вопрос – в соотношении косности и актуальности. Специалисты агентства в меньшей мере ограничены такими схемами, ограничениями и штампами. Этому способствует работа с множеством разноплановых проектов.

2. Квалификация оптимизаторов

Ни один вуз в мире не учит SEO. Нет такой номенклатуры и у кадровиков, и даже рабочие инструкции составляются слишком схематично. Принимая на работу в штат оптимизатора, рядовой HR не может полноценно оценить компетентность специалиста. Фактически, всё, на что может рассчитывать такой работодатель – это собственная интуиция и удача. Вы не проверите результаты работы штатного оптимизатора собственными силами, и останется лишь ждать результатов продвижения в течение нескольких месяцев. А это чревато вот такими случаями.

Сайт интернет-магазина, с которым работали штатные оптимизаторы и разработчики. Во время аудита выяснилось, что система управления контентом сайта любой странице товара автоматически прописывала директиву на запрет индексации, а к качестве канонической указывала главную страницу сайта. Каким образом? По числу слэшей в URL. Есть четыре слэша – страница выпадает из индекса. То есть фактически весь товарный каталог не индексировался.

В агентстве с претендентом на вакансию будут общаться специалисты, способные оценить профессиональный уровень. Несколько удачных проектов в портфолио ничего не решают, если на собеседовании будут выявлены глобальные пробелы в подготовке. В веб-студии сложнее столкнуться с низкой профессиональной подготовкой.

 

3. Ресурсы для SEO

Как правило, у штатного специалиста в современной компании есть обязанности помимо продвижения сайтов. Либо это техническая поддержка сайтов, либо интернет-маркетинг в комплексе (контекстная реклама, ведение аккаунтов в соцсетях, электронные рассылки и т. д.). Обычный перегруз может стать причиной того, что продвижению штатный оптимизатор будет уделять немного времени.

Веб-студия выделяет на проект столько сил и ресурсов, сколько нужно для успешного продвижения в рамках договора. Специалисты агентства занимаются только оптимизацией, и отвечают за установленные договором ключевые показатели эффективности (KPI).

Полагаясь на собственного оптимизатора, компания ограничена его уровнем знаний и навыков. Не имея представления о полноценной практике SEO, компания не достигнет высоких результатов в продвижении своих сайтов.

В веб-студии работает несколько экспертов, поэтому охватываются все аспекты эффективного SEO. Если один специалист выбирает неэффективные практики или не может добиться требуемых результатов, его проконсультируют, поддержат или заменят на другого специалиста. Агентство работает по KPI, и использует комплексный подход к достижению этих показателей. Вы платите за результаты, не вдаваясь в подробности, кто и как этих результатов добивался.

4. Инструменты продвижения

Современное SEO подразумевает целый арсенал разноплановых инструментов продвижения: программ, скриптов, веб-сервисов. Как показывает практика, у штатного оптимизатора всегда есть проблемы с доступом к этим инструментам. Причин может быть несколько: у него не было случая поработать с этими сервисами, ему не выделяют бюджет на их покупку, его выбор просто однобок и основан на ограниченном личном опыте.

У веб-студии всегда есть доступ к наиболее эффективным инструментам продвижения, для неё это жизненная необходимость и способ обойти как конкурентов в борьбе за топ, так и собственных конкурентов в борьбе за клиента. Неэффективная студия с массой разочарованных заказчиков и негативными отзывами на плаву не удержится, поэтому с «вооружением» там полный порядок, а, соответственно, есть и успешные кейсы SEO-оптимизации.

компьютер и стул - ресурсы seo-фрилансера

5. Контроль результатов и аналитика

Это важный момент, который ещё долго будет основной проблемой российского интернет-маркетинга. Владелец бизнеса и его маркетинговая команда не всегда понимают, для чего им нужен сайт и на что обращать внимание, принимая работу у оптимизатора. Большинству достаточно роста трафика без контроля его релевантности, конверсионности, поведенческих факторов. Хотите роста посетителей – инхаус-специалист, возможно, вам его обеспечит, но не скажет, что кроме нагрузки на хостинг такой трафик не даст бизнесу ничего.

Типовой пример. Агентство, привлекающее иностранных абитуриентов в вузы России, создаёт сайт. Посещаемость растёт, в отчётах всё выглядит отлично. В связи с возрастающей нагрузкой на сервер отдел маркетинга вынуждает владельца бизнеса увеличивать ресурсы, закупать работы по рефакторингу и технической оптимизации сервера. Но по факту растёт лишь нерелевантный трафик в информационные разделы: вместо целевой аудитории приходят российские школьники, которые ищут информацию о российской науке для рефератов.

В SEO-агентстве специалисты отслеживают комплексные показатели, реалистично оценивая перспективы продвижения и недочеты в работе. Даже если клиент этого не требует, все важные параметры оптимизации будут учтены, и будут предприняты все меры, чтобы оптимизация охватила необходимые аспекты продвижения. От этого зависит не просто уверенность клиента в результатах продвижения, а сами результаты оптимизации.

6. Техническое воплощение рекомендаций

Это ещё один глобальный момент. Оптимизатору в штате может быть ясно, что для успешного продвижения нужно внести существенные изменения в структуру сайта, систему управления контентом, функционал серверов хостинга. Но воплотить свои идеи самостоятельно он не в состоянии: маркетолог – не программист и не сисадмин. Предлагаемые изменения могут быть настолько глобальными, что компания предпочтет отказаться от их реализации. Почему так? Вам нужно ещё найти разработчиков требуемого уровня, донести до них свои идеи, подписать договор. И получить результат. Это занимает месяцы, а в некоторых случаях даже годы.

Рекомендации веб-студии внедряются руками её собственных разработчиков. Это происходит быстрее, дешевле для заказчика, и в точном соответствии с ТЗ. И без хлопот для клиента, которому никого не надо искать, подписывать дополнительные бумаги, проводить переговоры. В ряде случаев он даже узнает об этих изменениях лишь в отчетных документах.

7. Бюджеты на продвижение

Квалифицированный специалист, которого вы можете взять в штат, обойдётся в 2-4 раза дороже, чем абонентская плата агентству (здесь есть исключения. Большие агентства пытаются навязать вам сразу несколько специалистов, и контракт с ними обойдётся дороже инхаус-оптимизатора).

В случае работы с веб-студией вы закупаете только определенный объём работ, и ни копейкой больше. Заказываете услуги – получаете результаты. Вам даже компьютер специалисту покупать не придётся.

8. Понимание жизненного цикла SEO

Это ещё один аспект ограниченного видения инхаус-специалиста. Приступая к работе, инхаус-оптимизатор сразу использует тяжёлую артиллерию, чтобы добиться быстрых результатов. Исчерпав возможности таких средств, оптимизатор фактически прекращает работу, не понимая, что делать в новой точке развития сайта.

Типовой случай: «У нас сайтом девочка занималась, всё было хорошо, мы были довольны. Но вот никакого движения уже давно, и даже спад». Аудит показывает, что девочка с самого начала купила тонну ссылок, а страницы набила ключами до отказа, и целые разделы сайта теперь под фильтрами поисковых систем. Что делать дальше – она не знает, известные ей средства исчерпаны. Для неё это тупик, для её работодателя – тоже.

Специалисты веб-студий имеют лучшее представление о жизненном цикле SEO, тактике и стратегии продвижения сайта в любой фазе его развития, с момента проектирования вплоть до момента, когда сайт пора обновлять.

Нет одинаковых сайтов, и хороший специалист может адекватно оценить сайт и понять, что его удерживает вдали от топов, и какие меры нужно предпринять, чтобы сайт мог приносить владельцу деньги.

9. Больше разнообразия – интереснее игра

Да, SEO – это игра, в которой вы соревнуетесь с другими владельцами сайтов и поисковыми алгоритмами. Если продвижение стало для оптимизатора «просто работой» с 9 до 18, сайт ждёт неизбежная стагнация. Всё приедается со временем, это нормально. Но для бизнеса это недопустимо.

Навыки инхаус-специалиста быстро приходят в состояние застоя. В мире быстро меняющихся поисковых алгоритмов и высокой конкуренции это большой риск для компании. У вас несколько лет сайт рос по позициям и продавал, оптимизатор на работе рассматривал котиков в ВК. И тут пришли Пингвин и Панда, и началось странствие из Минусинска в Баден-Баден. Вы наверняка знаете владельцев бизнеса в интернет, потерявших прибыль и даже сам бизнес лишь потому, что к глобальным переменам оказались не готовы ни их маркетологи, ни они сами.

В агентстве такая ситуация исключена. Работая над одним проектом, оптимизатор обучается работать с другими сайтами, расширяя собственный кругозор, арсенал возможных средств, сравнивая и выбирая лучшее, комбинируя и экспериментируя. Набор хаков и ноу-хау у представителя агентства всегда больший, чем у штатного оптимизатора, ограниченного работой с парой-тройкой сайтов компании.

Выводы

Контракт с веб-студией или SEO-агентством обеспечит вашей компании работу специалистов высокой квалификации, за меньшие деньги, чем бюджет на штатного оптимизатора или целый отдел, и лучшие результаты. Единственное исключение – если вы сможете нанять квалифицированного аутсорсера, работавшего в агентствах, но, как правило, и работать он будет не только с вашим сайтом, а ещё и с пачкой других. И в этом случае у вас не будет преимуществ, предлагаемых веб-студиями.

 


Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Адрес

г. Москва, Новокосино ул. Новокосинская, д. 10, корп. 1

Телефон

+7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.