Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

SEO продвижение сайта в Яндекс

SEO оптимизация сайтов под Яндекс - это сложно, но эффективно и дает длительный эффект в виде клиентов и продаж!

Яндекс занимает лидирующие позиции в Рунете, поэтому владельцы онлайн-проектов из стран СНГ делают ставки на продвижение сайта в этой поисковой системе. Но нельзя забывать, что для попадания в ТОП выдачи нужно проделать серьезную работу. Ежегодно поисковик внедряет новые алгоритмы. К числу последних относится «Королев», о нововведениях которого будет рассказано отдельно. Из-за появления новых фильтров и внесения изменений в алгоритмы выдачи старые методы продвижения постепенно теряют свою эффективность. По мнению представителей Яндекс, действительно полезный ресурс сможет продвинуть себя самостоятельно. Рассмотрим то, насколько трудоемким процессом является создание качественного сайта и почему такую работу лучше доверять опытным специалистам.

Какими Яндекс видит «хороший» и «плохой» сайты

При ранжировании страниц поисковая система учитывает множество различных характеристик, определяющих ценность представленного контента.

Характеристики сайта, имеющего шансы попасть в топ выдачи:

  1. Используется только уникальный контент (не только тексты, а и изображения, видео, прочее).
  2. Продуманный дизайн с удобным интерфейсом, помогающим найти нужную информацию.
  3. Внутренние и внешние линки приводят к релевантным ресурсам.
  4. Используемые поисковые фразы для продвижения соответствуют предлагаемым продуктам.

В противопоставление приведем пример сайта с низким потенциалом для достижения успеха:

  1. Весь контент или его часть был скопирован с прочих ресурсов.
  2. Наличие ошибок во внутренней перелинковке.
  3. Линки ссылаются на непроверенные источники, потенциально опасные для пользователей.
  4. Преобладание агрессивной рекламы и перечней поисковых запросов.

Характерные особенности Yandex, которые нужно учитывать при SEO продвижении

Яндекс индексирует страницы ресурса несколько хаотично, в чем заключается существенное отличие от Google. Некоторые страницы могут быть проиндексированы всего за пару часов, остальные – спустя неделю или больше.

Вебмастерам необходимо быть внимательными при закупке линков, поскольку Яндекс учитывает следующие параметры:

  • Тематика сайта-донора;
  • Анкор линка;
  • Возрастные характеристики сайта;
  • Время существования ссылки в поисковике;
  • Уровень доверия со стороны аудитории и прочие.

Еще одно требования Яндекса – постоянно внимание к своему проекту со стороны его владельца. Чтобы гарантировать дальнейший стабильный рост позиций в выдаче необходимо регулярно получать корректные линки, заполнять сайт свежим качественным контентом, увеличивать ассортимент и т. д.

Какая роль отведена контенту

Современные алгоритмы поисковика способны точно определять различные характеристики текстов и других типов контента на сайтах: уникальность, полезность, актуальность и прочие. К SEO-текстам стали предъявлять повышенные требования. Все поисковые запросы должны смотреться органично, не идти вразрез с общей стилистикой. Поисковая система не любит спам, учитывает структуру и правильность оформления текстового контента.

Сервис «Яндекс.Метрика» позволяет легко узнать, удается ли аудитории сайта находить искомый контент. Он определяет поведенческие характеристики пользователей, помогает выявить факторы, мешающие выполнять те или иные действия.

Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые неопытными вебмастерами:

  1. Отсутствие изображений, таблиц или инфографики в тексте. Даже подбор неправильного оттенка шрифта или слишком мелкого размера может повлиять на успех дальнейшего продвижения.
  2. Между блоками текста расставлены многочисленные рекламные блоки, которые мешают чтению, а также прочие нежелательные элементы.
  3. Для ознакомления с контентом требуется обязательная регистрация на сайте. Это неверный подход, поскольку как сам поисковик, так и большинство пользователей, стремятся получить легкодоступную информацию.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: одной лишь интересной статьи будет недостаточно, допущение одной из приведенных выше ошибок чревато тем, что проделанная работа окажется напрасной.

Влияние технической оптимизации на ранжирование

Яндекс может исключить сайт из ранжирования по причине его некорректной работы. Чтобы избежать этого, опытные специалисты всегда придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Формирование четкой структуры сайта. Если затруднения при навигации по ресурсу возникают у поисковика, значит они будут иметь место и у обычных пользователей. Лучший вариант навигации – использование стандартный HTML-формат – тег <A>. Некоторые ресурсы создают с использованием технологий Flash или JavaScript. В этом случае рекомендуют дублировать линки в виде текста. Глубокая структура и сильная разветвленность страниц – распространенные причины длительного времени индексации.
  2. Управление работой движка сайта (CMS). Ввиду некорректной настройки работы скриптов могут появляться ненужные дубли страниц. У одной и той же страницы могут оказаться различные адреса при переходе с разных разделов веб-ресурса.
  3. Минимизация редиректов, поскольку они усложняют индексацию. Если требуется изменить адрес страницы по техническим соображениям, рекомендуют использовать 301 редирект.
  4. Корректная настройка файла Robots.txt. Здесь нужно прописать код, запрещающий или ограничивающий индексацию дублирующих страниц, служебных данных, а также страниц, которые генерируются автоматически. Все это влияет на время индексации основных данных.
  5. Настройка корректного отклика «404» у страниц, которые закрыты или не существуют. Распространенная ошибка – замена страниц «404» на заглушки «200». Яндекс воспринимает последние как существующие страницы. В результате усложняется процесс индексации основного контента.
  6. Использование текстового контента для публикации статей и новостей. Заменять их иллюстрациями не рекомендуют, поскольку качество текстового контента – основной критерий оценки для Яндекса. Например, страница со сплошными рекламными блоками, на которую ведут многочисленные внешние линки, плохо проиндексируется, поскольку поисковик «видит» ее как пустую.
  7. Не допускать «клоакинга» - индексация различного содержимого, видимого поисковой системе и пользователю.

Это далеко не все ошибки, которые влияют на эффективность продвижения. Часто неопытные вебмастеры сталкиваются со специфическими проблемами, решить которые могут только опытные программисты. Для настройки корректной работы ресурса может потребоваться технический аутсорсинг.

Каков эффект от использования ссылок?

Ссылки уже не так эффективны, как это было несколько лет назад. Однако, это не повод для полного отказа от их использования. Главный параметр – качество линков. Рассмотрим основные виды ссылок:

  1. Партнерские – с других источников. На этих сайтах следует указывать не только адрес продвигаемого веб-проекта, а и его краткое описание.
  2. Линки от СМИ. Если контент с продвигаемого сайта используют новостные ресурсы, они должны оставлять ключевые фразы.
  3. Пользовательские ссылки. При наличии форм для обратной связи необходимо следить за чистотой оставляемых комментариев.
  4. Линки из каталогов. Рекомендуют использовать сервис Яндекс.Каталог и прочие добросовестные источники.
  5. Платные ссылки. Можно использовать в случае, если они помогают найти полезную информацию для пользователей.

Коммерческие составляющие

После нововведения 2014 года, исключившего влияние ссылочной массы на позиции сайтов определенных тематик, коммерческие страницы стали оцениваться по ряду дополнительных параметров:

  • Размещение всех данных об организации, включая официальное наименование и реквизиты, контактные данные;
  • Ведение новостного раздела;
  • Открытие данных о лицензии и сертификатах;
  • Подробное описание доступных методов доставки продукции и ее возврата.

Наличие перечисленной информации свидетельствует о заботе организации о своих клиентах.

Региональный поиск

Любой пользователь, вводящий запрос в поисковую систему, за некоторыми исключениями ожидает получить данные, актуальные для его региона. Поэтому, владельцы веб-сайтов должны учитывать следующее:

  1. Размещать полный адрес организации, телефонный код населенного пункта, почтовый индекс в виде текста.
  2. На мультирегиональных ресурсах указывают все адреса регионов присутствия.
  3. Использовать сервис «Яндекс.Справочник» для отображения контактных данных в результатах поиска и привязки к сервису «Яндекс.Карты».
  4. При наличии большого объема данных о региональных представительствах рекомендуют использовать альтернативные домены.
  5. Открывать все страницы ресурса с несколькими версиями содержимого для различных регионов.

Алгоритм «Королев»

С ростом популярности нейронных сетей, Яндекс решил идти в ногу со временем, и внедрил новый алгоритм, способный к самообучению на основе образцов запросов аудитории. Он позволяет корректно обрабатывать нестандартные запросы, взаимодействовать с изображениями (анализировать картинки по их содержимому, а не записям в тегах). Все это кардинально влияет на принципы ранжирования. Рассмотрим актуальные изменения, которые интересуют СЕО-специалистов:

  1. Упор на запросы без очевидного релевантного ответа. Теперь на успешность продвижения влияют не тонкие настройки SEO-специалистов, адаптировавших страницы под конкретные запросы, а именно полезность и качество контента, размещаемого на сайтах.
  2. Вероятно перераспределение трафика в пользу крупных порталов, регулярно пополняющихся контентом и имеющим высокие показатели доверия со стороны аудитории.
  3. Необходимость в сборе семантического ядра не утратила свой смысл. Наоборот, специалисты по продвижению должны выполнять так же качественно ту же работу, при этом перечень их задач заметно расширился.

В качестве выводов выделим следующие основные моменты. Яндекс стал еще больше заботиться об интересах своих пользователей, и в связи с этим работа SEO специалистов заметно усложнилась. Была усилена роль контента, но еще больший приоритет проставлен на его качество, полезность и уникальность. С точки зрения технической составляющей, наибольшим успехом пользуются страницы с простой и понятной структурой, не загроможденные ненужными рекламными блоками (с точки зрения пользователя) и прочими элементами интерфейса.

Для вывода веб-проекта в топ-10 поисковой выдачи необходимо выполнять различные рекомендации поисковика, быть постоянно в курсе последних обновлений и учитывать их особенности. Как видно, SEO продвижение сайта в Яндексе в современных реалиях – непростая задача, выполнение которой стоит доверить настоящим экспертам.


Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00

Суббота и воскресенье выходной

Адрес

г. Москва, Новокосино ул. Новокосинская, д. 10, корп. 1

Телефон

+7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.