Контактный телефон
Время работы
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
По любым интрересующим вас вопросам

Проверьте своё SEO: факторы ранжирования и их накрутка

Если вы хотите понять, какого типа оптимизатор занят продвижением вашего сайта – прочитайте описания основных методик продвижения.

Если вы хотите понять, какого типа оптимизатор занят продвижением вашего сайта – прочитайте описания основных методик продвижения в исторической перспективе ниже. Понимание этих методов поможет вам понять, на чем больше концентрируется ваш SEO-специалист, каков его уровень и стоит ли доверять ему поисковое продвижение вашего бизнеса.

типы seo-оптимизаторов

Типы «сеошников»

Формально всех SEO-специалистов можно разделить на 3 основные категории:

  • SEO-шаманы;
  • Взломщики поисковых алгоритмов;
  • Поисковые маркетологи.

SEO-шаман имитирует работы по поисковой оптимизации. Он не понимает, как работает поиск, он не задается вопросами «Почему», «Как», «А что, если». Он слышал, что длина тайтла должна быть не более 70 знаков, а плотность вхождения ключевых слов в текст – не более 2%. Так ли это на самом деле – он не знает, потому что никогда не выходил за пределы своего чек-листа, где «всё как надо». Эффективность работы SEO-шамана близка к нулю: он не умеет диагностировать проблемы и ставить правильные диагнозы, не умеет строить гипотезы, обеспечивающие сайту точки роста в поисковой выдаче. Он может исправить типовые ошибки, но кардинально повлиять на состояние сайта не может.

Прямая противоположность «шаманам» - взломщики. Как правило, это опытные оптимизаторы, они знают о поисковых алгоритмах много, и постоянно ищут лазейки, с помощью которых можно обойти ограничения. Весь арсенал «серого» и «чёрного» SEO –изобретения таких «взломщиков» алгоритмов. Это они придумывают тексты белым по белому, накрутки поведенческих факторов ботами, многоуровневые атаки на сайты конкурентов и многое другое. Эффективность таких «хакеров» велика, но именно в результате их методов сайты попадают в бан.

В отличие от первых двух групп, поисковый маркетолог основную часть времени занят анализом и поиском способов улучшить качества сайта, новых точек роста, которые позволят обойти конкурентов, изучением рынка. Для этого нужны глубокие знания поисковых алгоритмов, умение задавать вопросы и находить ответы, сравнивать и экспериментировать, использовать комплексный подход к продвижению. Хороший SEO-оптимизатор не ищет волшебную палочку – он занят кропотливым развитием сайта, его работа носит системный характер. Лучшие практики, работающие на развитие бизнеса онлайн вместо механической "оптимизации" и трюков – вот что представляет собой качественный поисковый маркетинг.

Никакое продвижение и оптимизация отдельных факторов ранжирования без работ над релевантностью, соответствием контента запросу посетителя, невозможно!

Факторы ранжирования и их накрутки

Текстовые факторы ранжирования

Когда-то, когда интернет был совсем молодым, а поисковые системы – простыми и глупыми, основным способом понять соответствие страницы поисковому запросу был текст. Роботы не понимают смысла текста, и чтобы определить, о чём же, собственно, говорится на вашем сайте, используют ключевые слова. Логично, что по запросу «халва» вам стоит показать сайт «халва.ру», с тайтлом «Халва» и текстом «Халва – это халва, и купить халву в Москве недорого можно в нашем магазине халвы…».

SEO-оптимизаторы спамили ключевиками так яростно, что тексты невозможно было читать. Скрупулезно высчитывали процент плотности вхождения ключевиков в текст – дело доходило до 10%! Из тех времен берут своё начало такие термины как «тошнота», «водность», обратный индекс и многие другие термины, относящиеся к технической оценке текста. О релевантности, то есть соответствии смысла страницы запросу посетителя, и речи не шло, как и о качестве сайта в целом.

Понятно, что поисковые системы не могли мириться с таким положением вещей, и вскоре были введены корректировки в способы оценки качества сайтов и соответствия их запросу пользователя. Было введено множество текстовых фильтров, наказывающих сайты за спам, бессмысленный и нерелевантный контент, автоматически сгенерированные тексты и т.д. Но главное – текстовые факторы перестали быть единственным способом оценки качества сайта.

Что осталось в практике из тех времен

"Шаманы" до сих пор заняты просчитыванием плотности ключевых слов по топу, пишут технические задания копирайтерам со списками ключей и стоп-слов, высчитывают объем текста по знакам, выделяют ключевые слова жирным шрифтом и т.д. Если вы видите на своем сайте длинные бессмысленные "простыни" текста без всякой конкретики и пользы для людей – тут порезвился SEO-шаман. «Хакеры» же до сих пор пытаются показать роботу Яндекс один текст, роботу Гугла – другой, а посетителям-людям - третий.

Ссылочные факторы ранжирования

Логика ссылочного продвижения проста: если кто-то ссылается на вашу страницу, значит, она имеет значение. Сначала ссылки были просто инструментом навигации, способом перемещения от одной страницы к другой. Если посетителя приглашают перейти на другую страницу или другой сайт – значит, страница важна, она что-то разъясняет или доказывает. Больше ссылок на такую страницу – больше её важность.

Так началась эра ссылочного продвижения. Вся поисковая оптимизация сводилась к покупке ссылочной массы на биржах, и неважно, что сайты-«доноры» никак не относились к тематике, были созданы только для продажи ссылок, а ссылка размещалась там, где люди её никогда не увидят и по ней не перейдут. Это было неважно: значение имела только ссылочная масса. Больше ссылок – выше место в поисковой выдаче.

Такое положение вещей давало «взломщикам» большой простор для «творчества». Вот некоторые:

  • «Прогоны» по каталогам. Настраивается бот, который методично обходит по списку сайтов-каталогов и досок объявлений, автоматически регистрируется и оставляет ссылку на продвигаемый сайт.
  • Взлом чужого сайта для размещения ссылки. Сайт взламывался, после чего в автоматическом режиме на страницы сайта вставлялся скрытый от глаз кусок кода, благодаря которому каждый посетитель одновременно попадал на продвигаемый сайт, даже не видя этого. Вариант – на взломанный сайт интегрировался дорвей, автоматически генерирующий страницы со ссылками на чужие сайты.
  • Создание собственной сети сайтов-сателлитов. Каждый сайт из сети ссылался на основной. Больше сайтов – больше ссылок. Кроме того, сайты из такой сетки использовались для вытеснения конкурентов из топа, занимая достаточно высокие позиции.

Фильтры Яндекс и Гугл ("Минусинск" и "Пингвин") надолго отбили желание закупать какие угодно ссылки: сайты, уличенные или даже заподозренные в покупке и продаже ссылочной массы, вылетали из индекса и пессимизировались конвейерным способом. После самых яростных экзекуций и коррекции алгоритмов некачественные и явно неестественные ссылки стали попросту отклоняться поисковиками, и оптимизаторы вновь вернулись к наращиванию ссылочной массы самыми разными способами. Но кто знает, какими будут правила в дальнейшем?

Что осталось в практике из тех времен

Ссылки по-прежнему работают, но за манипуляции ссылочной массой в попытке обмануть алгоритм поисковики наказывают. Поэтому работают только те ссылки, которые выглядят естественными, по которым есть или могут быть переходы, и с тех сайтов, у которых хорошая репутация.

Все прочие способы оптимизаторы применяют до сих пор, и часто – в ущерб сайту. "Шаманы" либо боятся заниматься ссылками, потому что боятся наказания со стороны поисковиков, либо яростно скупают их с первых попавшихся ресурсов, не глядя на тематичность, качество сайта, его авторитетность и посещаемость. "Хакеры" годами собирают свои сети сайтов-сателлитов, скупают брошенные домены с хорошей историей и ссылочным профилем, или по старинке настраивают программы для автоматического спама на досках объявлений, в каталогах, на форумах и соцсетях.

Манипуляции со ссылочной массой могут быть эффективными, но если речь о "накрутках" или неумелом отборе сайтов-доноров, сайт рискует попасть под санкции.

Поведенческие факторы

накрутка поведенческих факторов

Убедившись, что текстовые и ссылочные факторы можно легко использовать для обмана системы, поисковики ввели следующий уровень обороны. Им стали поведенческие факторы. Сколько бы раз в тексте не стояло слово «халва», и с какого количества «трастовых» сайтов не были куплены ссылки, качество сайта определяет конечный пользователь сайта – тот, кто обратился к поиску и перешёл по ссылке из выдачи. Прекратил ли он поиск, найдя ваш сайт? Что и сколько времени он делал на сайте? Сохранил ли он ссылку в закладки, поделился ей в соцсетях? Вернулся ли потом?

Всё это определяет качество сайта для посетителей, и именно на их поведение смотрят поисковые системы, чтобы понять, достойны ли вы попасть в топ. Разумеется, для этого нужно время: поисковая система некоторое время собирает статистику по множеству параметров, после чего делает вывод.

Почти сразу появились сервисы по «накрутке» поведенческих. Суть таких сервисов: роботы, изображающие людей, систематически заходят на сайт из поиска по заданному вопросу, и пытаются имитировать действия человека. Поисковые системы ввели суровые наказания за использование таких сервисов, после чего «накрутка» ПФ была надолго выбита из арсенала оптимизаторов.

Что осталось в практике с тех времен

«Белая» оптимизация много усилий прилагает для улучшения пользовательского интерфейса, удобства для посетителей. «Чёрные» оптимизаторы и по сей день применяют накрутки ПФ с помощью роботов, и иногда – успешно. При неграмотной реализации накруток ПФ сайт попадает в бан – и надолго.

Современные методы оптимизации

Сегодняшние поисковики – этой нейросети. Они намного умнее старых алгоритмов, они способны самообучаться. Манипулировать ими или бездумно выполнять работы по составленным 20 лет назад чеклистам – неэффективно. Сегодня работает не просто комплексный подход, но и постоянные корректировки стратегии и тактики продвижения. Волшебных палочек больше нет. Вернее, они есть и даже могут быть полезны, если вы точно знаете, как их использовать, и готовы рисковать позициями в выдаче.

SEO, которому уже давно пророчат смерть, просто трансформируется в SEM, полноценный поисковый маркетинг, работающий не с позициями и посетителями, а с полноценным представлением бизнеса в интернете. Для успешного продвижения мало покупать ссылки, размещать тексты и исправлять технические ошибки. Поисковый маркетолог должен понимать, кто целевая аудитория сайта, для чего она обращается к поиску, что ищет и хочет найти. Когда представители Яндекс рекомендуют улучшать сайт для людей, они имеют в виду именно это: сайт должен соответствовать запросам людей. Насколько сайт релевантен запросам – настолько он высоко в выдаче.

Насколько глубоко SEO-специалист способен проникнуть в задачи вашего бизнеса – настолько успешно он сможет решить эти задачи. И разумеется, он должен владеть всем арсеналом поисковой оптимизации

Как понять, с каким типом оптимизатора вы работаете

Проще всего отличить SEO-шамана. Как правило, он не в состоянии составить ни одного внятного отчёта, а его усилий хватает на несколько месяцев, поскольку арсенал быстро исчерпывается. Если вы подозреваете, что работаете с таким типом «сеошника», почаще задавайте ему вопросы «почему» и «зачем», пусть учится обосновывать собственные действия и рекомендации. Ещё один хороший способ взаимодействия с "шаманом" – попросите его составить планы и стратегии на ближайшие полгода-год, с внятным и обоснованным описанием вероятных точек роста. Справится – молодец. Не справится – меняйте его.

«Чёрные» оптимизаторы высокого уровня работают в основном на себя: у них есть собственные прибыльные ниши, чаще всего связанные с полулегальным бизнесом, например, в адалт-сегменте (сайты "для взрослых", онлайн-казино и т.п.). Иногда они могут выйти и на вас с предложением быстро вывести в топ по какому-то запросу. Надо понимать, что если на своем сайте вы не видите никаких заметных качественных улучшений, вам не предлагали никаких правок, а позиции вдруг начали интенсивно расти сами собой – речь идёт о каком-то типе накрутки. А это значит, что ваш сайт под угрозой.

Проблема любого плохого SEO-специалиста в том, что он зациклен только на позициях и трафике. Даже если он достигает кратковременного успеха, результаты быстро утрачиваются, если работы по комплексному развитию сайта не проводились, и сайт не соответствует продвигаемых запросам. Хороший поисковый маркетолог будет не только вносить технические и текстовые правки на сайт и давать рекомендации – он будет вникать в ваш бизнес. Как и любой другой маркетолог, SEO-специалист решает бизнес-задачи, напрямую связанные с лидами, конверсией, улучшением видимости сайта и продвижением бренда.

Веб-студия "Сайт-Протект" предлагает вам комплексные услуги по созданию и продвижению сайтов. К каждому клиенту мы всегда подходим индивидуально, учитываем характер и цели бизнеса, состояние рынка, конкуренцию и перспективы. Работы по продвижению в нашей веб-студии начинаются с аналитики: мы изучаем ваш сайт, конкурентов, общее состояние рынка в вашем сегменте. Исправляем базовые недочеты и ошибки. После этого ищем точки роста, способные привести к вам на сайт клиентов из поиска. Благодаря такому подходу наши клиенты получают устойчивый и стабильный рост поискового трафика, хорошо конвертируемый и недорогой. С портфолио наших работ можно ознакомиться здесь.  

Контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота и воскресенье выходной

Адрес

г. Москва, Новокосино ул. Новокосинская, д. 10, корп. 1

Телефон

7(495) 255-55-70

Напишите нам


Оставьте свои данные

Благодарим вас за обращение в нашу компанию.

Поиск по сайту